前回のつづき。
夕方になる。

「そろそろ散歩じゃないのか?」と茶々之介氏がせかす。

散歩に出かけて戻る。
いきなりですが、余ったエリンギ。

細かく切る。

赤と黒。スタンダール。

ニンニク。

紀ノ国屋のバゲット。

やたら長いのが特徴。

切ります。うすっぺらく。

釜揚げシラスも用意。

辛みそを使ったタマゴも食べる。

妻の発明。
ニンニクをすりおろし、長野県飯田市の肉用辛みそもくわえて、めんつゆで溶いた液体に半熟のゆでタマゴを入れるだけ。

漬けて数日。
白身にめんつゆがしみ込み、ニンニクが香り、辛みそが辛さと深みを加えたおいしい寝かせタマゴの出来上がり。

オリーブオイルを入れて加熱開始。

クレイジーソルトも加える。
来ました、来ました。

エリンギ投入。

釜揚げシラスも投入。

加熱、加熱。
あぁ~いいにおい。
煮えたぎるオリーブオイルをそのまま食卓へ。

ニューヨーク在住Sebastianさんご紹介のブルックリン・ラガーを飲む。

うまいねぇ。バゲットにシラスのアヒージョ。今回はエリンギつき。

タマゴもね。

お昼の残りの野菜にパクチー・ドレッシング。

ゆっくりした休日が終わる。

まだ晩御飯を食べていない茶々之介氏は、「そろそろ晩御飯か?」と待ち構えている。

彼が睨んでいるのはこの扉(↓)。

この扉の向こうで、彼は晩御飯をいつも食べているので。
【つづく】
夕方になる。

「そろそろ散歩じゃないのか?」と茶々之介氏がせかす。

散歩に出かけて戻る。
いきなりですが、余ったエリンギ。

細かく切る。

赤と黒。スタンダール。

ニンニク。

紀ノ国屋のバゲット。

やたら長いのが特徴。

切ります。うすっぺらく。

釜揚げシラスも用意。

辛みそを使ったタマゴも食べる。

妻の発明。
ニンニクをすりおろし、長野県飯田市の肉用辛みそもくわえて、めんつゆで溶いた液体に半熟のゆでタマゴを入れるだけ。

漬けて数日。
白身にめんつゆがしみ込み、ニンニクが香り、辛みそが辛さと深みを加えたおいしい寝かせタマゴの出来上がり。

オリーブオイルを入れて加熱開始。

クレイジーソルトも加える。
来ました、来ました。

エリンギ投入。

釜揚げシラスも投入。

加熱、加熱。
あぁ~いいにおい。
煮えたぎるオリーブオイルをそのまま食卓へ。

ニューヨーク在住Sebastianさんご紹介のブルックリン・ラガーを飲む。

うまいねぇ。バゲットにシラスのアヒージョ。今回はエリンギつき。

タマゴもね。

お昼の残りの野菜にパクチー・ドレッシング。

ゆっくりした休日が終わる。

まだ晩御飯を食べていない茶々之介氏は、「そろそろ晩御飯か?」と待ち構えている。

彼が睨んでいるのはこの扉(↓)。

この扉の向こうで、彼は晩御飯をいつも食べているので。
【つづく】