本日もミレイユ・マチューを聴く。

画像のアルバムの曲ではないが、パリの空の下♪
気分だけはパリ。
中華鍋ひとつで行きましょう。

代表的洋食のハヤシライスをつくろう。
ただしラム肉のスライスで。

こんなものを使う予定。でも結局ケチャップは使わなかった。

タマネギをざくざく。

バターを熱してニンニクを入れて。

このバター&ニンニクの香りっていいよね。
フレンチっぽい。
フレンチっぽいと言いながら、なぜか麦ホを飲む。

タマネギもぶち込んで炒める。

かなり炒めた。

ラム肉をたっぷり300g(2人前)。

ちょっと吉野家の牛丼みたいに見えるでしょ(笑)。 ちがうからね。あくまでハヤシライス。しかもラム肉。

トマトにデミグラスソース。

トマト入れた。

みりんやブイヨンも入れる。

デミグラスソース入れて煮る。

ここまでの洗い物が少ない。感激する。

あとが楽だ、楽だぁ~♪
かなり出来上がってきた。

そろそろサラダの用意。
これさえあればだれだってドレッシングができる。

オリーブオイルをちょっとだけ垂らす。これが多いとドレッシングにならぬ。

さきほどのカンタン酢に醤油にオレガノにコショウ。

ドレッシングは手抜き。
煮えてきたぞ。ラム肉がいい感じ。

塩コショウで味を調える。

先ほど飲んだ麦ホ。その親分(右端の黒生)、くわえてサントリー系の兄弟、金麦とプレモル。

どれを飲みましょう?
残りの北雪を鍋に注ぐ。これで旨くなるよ。

おっと! 何か違うと思ったらローリエを忘れていたのに気づく。
あわててローリエ。

HARRY'S WHITEを用意。

とんかつソースもブチュッ!と鍋に入れよう。

小麦粉を忘れていたことにも気づく。今日はいろいろ忘れる日だ。

気にしないであとから追加。
サラダ。

さきほど作ったばかりのドレッシングをかけましょう。
これで出来上がりだ。

走れ、ダイニング・テーブルのもとへ。
門扉越しに妻とワンコ友達(茶太郎のママとランディーのママ)が笑って何か話しているのが見えるが、そちら方向に「できたよ!」と家の中から叫ぶ。
なんとなくかっこ悪い。

でもねぇ、出来たからねぇ。お話し中でも、呼ばないと仕方ないね。

おぉ~、おいしいハヤシライス。

パリ気分の「洋食」ランチは無事に始まった。

ラム肉って香りがいいね。

画像のアルバムの曲ではないが、パリの空の下♪
気分だけはパリ。
中華鍋ひとつで行きましょう。

代表的洋食のハヤシライスをつくろう。
ただしラム肉のスライスで。

こんなものを使う予定。でも結局ケチャップは使わなかった。

タマネギをざくざく。

バターを熱してニンニクを入れて。

このバター&ニンニクの香りっていいよね。
フレンチっぽい。
フレンチっぽいと言いながら、なぜか麦ホを飲む。

タマネギもぶち込んで炒める。

かなり炒めた。

ラム肉をたっぷり300g(2人前)。

ちょっと吉野家の牛丼みたいに見えるでしょ(笑)。 ちがうからね。あくまでハヤシライス。しかもラム肉。

トマトにデミグラスソース。

トマト入れた。

みりんやブイヨンも入れる。

デミグラスソース入れて煮る。

ここまでの洗い物が少ない。感激する。

あとが楽だ、楽だぁ~♪
かなり出来上がってきた。

そろそろサラダの用意。
これさえあればだれだってドレッシングができる。

オリーブオイルをちょっとだけ垂らす。これが多いとドレッシングにならぬ。

さきほどのカンタン酢に醤油にオレガノにコショウ。

ドレッシングは手抜き。
煮えてきたぞ。ラム肉がいい感じ。

塩コショウで味を調える。

先ほど飲んだ麦ホ。その親分(右端の黒生)、くわえてサントリー系の兄弟、金麦とプレモル。

どれを飲みましょう?
残りの北雪を鍋に注ぐ。これで旨くなるよ。

おっと! 何か違うと思ったらローリエを忘れていたのに気づく。
あわててローリエ。

HARRY'S WHITEを用意。

とんかつソースもブチュッ!と鍋に入れよう。

小麦粉を忘れていたことにも気づく。今日はいろいろ忘れる日だ。

気にしないであとから追加。
サラダ。

さきほど作ったばかりのドレッシングをかけましょう。
これで出来上がりだ。

走れ、ダイニング・テーブルのもとへ。
門扉越しに妻とワンコ友達(茶太郎のママとランディーのママ)が笑って何か話しているのが見えるが、そちら方向に「できたよ!」と家の中から叫ぶ。
なんとなくかっこ悪い。

でもねぇ、出来たからねぇ。お話し中でも、呼ばないと仕方ないね。

おぉ~、おいしいハヤシライス。

パリ気分の「洋食」ランチは無事に始まった。

ラム肉って香りがいいね。