最近よく作っているネバネバ・ヌルヌル系うどん。
簡単です。私の好きなこの2つ。
ヤマサの昆布つゆと石丸製麺の讃岐うどん(半生)。
ヤマサの昆布つゆは、かけうどんにはつゆ1に対して水5~6で希釈とあります。
これは冷やしうどんであり、つゆはやや少なめに入れます。
なので4.5~5倍程度の水で希釈してください。そしてそれを冷やしておきましょう。
ネバネバ・ヌルヌルはこちらで。納豆(おかめ納豆極小粒)とめかぶです。
あとはネギとキムチ。キムチは必須です。これが全体にいい味を響かせます。
ミョウガも使っていますが、これはお好みで。
さらにタマゴの黄身を入れるパターンもあります。それもお好みで。
さらにさらにかつおぶしも使えますよ。それもお好みで。
石丸製麺の半生タイプはしっかりした麺です。
麺は14~15分茹でます。
英国製のエールを飲みましょう。これは必須ではありません。
茹でている間に納豆をよく混ぜてネバネバ感を強調しましょう。
麺が茹で上がったら、しっかり冷水で締めて、具を全部のせて、つゆをかけます。
海苔も使いましょう。
七味をかけ、角度を変えて撮影。
ぐじゃぐじゃにかきまぜます。
これをズルズルズルゥ~ッと掻きこみます。
うまいです。絶対に。
毎日でも食べられます。
ネバネバ・ヌルヌルをズルズルズルゥ~ッと飲み込んでゆくのです。
簡単です。私の好きなこの2つ。
ヤマサの昆布つゆと石丸製麺の讃岐うどん(半生)。
ヤマサの昆布つゆは、かけうどんにはつゆ1に対して水5~6で希釈とあります。
これは冷やしうどんであり、つゆはやや少なめに入れます。
なので4.5~5倍程度の水で希釈してください。そしてそれを冷やしておきましょう。
ネバネバ・ヌルヌルはこちらで。納豆(おかめ納豆極小粒)とめかぶです。
あとはネギとキムチ。キムチは必須です。これが全体にいい味を響かせます。
ミョウガも使っていますが、これはお好みで。
さらにタマゴの黄身を入れるパターンもあります。それもお好みで。
さらにさらにかつおぶしも使えますよ。それもお好みで。
石丸製麺の半生タイプはしっかりした麺です。
麺は14~15分茹でます。
英国製のエールを飲みましょう。これは必須ではありません。
茹でている間に納豆をよく混ぜてネバネバ感を強調しましょう。
麺が茹で上がったら、しっかり冷水で締めて、具を全部のせて、つゆをかけます。
海苔も使いましょう。
七味をかけ、角度を変えて撮影。
ぐじゃぐじゃにかきまぜます。
これをズルズルズルゥ~ッと掻きこみます。
うまいです。絶対に。
毎日でも食べられます。
ネバネバ・ヌルヌルをズルズルズルゥ~ッと飲み込んでゆくのです。