ドガティ君はプラッキングの最中。
私はおでかけ。
本覚寺を抜ける。
久しぶりに妙本寺に行ってみましょう。
総門だ。
こちらは総門の手前の脇の路地。いいね。
総門を越えても、その中にも住宅がある。
ここまで来ると、空気が冷たい。鎌倉駅からスグなんだが。
苔むしている。ここの苔の様子を見るのが好きです。いつも撮影してしまう。
杉や檜も多いんだが、欅も多い。
これは欅。巨大な欅だ。
どんどん先へ進む。
こちらもまた別の巨大な、ド根性ガエルならぬド根性欅。
ころん!と手前に倒れそうにも見えるが、しっかりと立っている。
涼し気な参道を来ると、やがて遠くに二天門が見えてくるはずだ・・・。
いつも美しい。
赤い二天門。若い緑のカエデ。
どうですか? いいでしょう?
鎌倉駅からスグの妙本寺。そのわりに人が来ない。
私、妙本寺ファンです。
この象、好きなんだなぁ。
奥が、祖師堂。
比企一族の墓が並び、それが途絶えたあたり。祖師堂南側の奥の静かなコーナー。
紫陽花が続々と準備中。
あ、かわいい。額紫陽花だ。
Dragon。
そのまままっすぐ帰ってもいいんですが、別の道を行こう。
こちらです。
社務所前を通り、方丈門を抜けて帰る。
やって来たのは、鎌倉駅東口改札からすぐのここ。
パシフィック・オーシャン・ブルー鎌倉店。
鎌倉生まれのブランドだ。
まだ開いてないなぁ。
「オープン:エブリディ 11:30-18:00」だって。
仕方ない。
ちょっと歩きましょう。
小町通りの古いラーメン店、ひら乃。そこで使われている麺は、私もよく買いに行く邦栄堂製麺(鎌倉市大町)の麺らしい。
邦栄堂製麺の麺っていいんだよねー。
皆さんも鎌倉に来たら、買ってくださいね。
豊島屋(鳩サブレの会社)の社屋と松はよく馴染む。
戻ってきた。お、シャッターは開いている。しかしまだお店は開店していない。
開店は11:30AM。遅い!
とにかく開店を待つ。
そして予約してあった商品を受け取る。
自宅に戻る。
すでに昼をかなり過ぎている。
日本一(店の名前)の焼鳥弁当は妻の大好物。私もそれを食べる。
良いお味。
焼鳥にタレはかかっているが、食べる直前にもういちどタレをかけるのさ。
こちらが本日のお買い物。P.O.B.のパーカー。
薄いもんだ。
半そでのアロハを着ていたら、夕方になって寒くなったなんて時に上から羽織るもの。
こら、上に乗るな!
撮影できんじゃないか。
私はおでかけ。
本覚寺を抜ける。
久しぶりに妙本寺に行ってみましょう。
総門だ。
こちらは総門の手前の脇の路地。いいね。
総門を越えても、その中にも住宅がある。
ここまで来ると、空気が冷たい。鎌倉駅からスグなんだが。
苔むしている。ここの苔の様子を見るのが好きです。いつも撮影してしまう。
杉や檜も多いんだが、欅も多い。
これは欅。巨大な欅だ。
どんどん先へ進む。
こちらもまた別の巨大な、ド根性ガエルならぬド根性欅。
ころん!と手前に倒れそうにも見えるが、しっかりと立っている。
涼し気な参道を来ると、やがて遠くに二天門が見えてくるはずだ・・・。
いつも美しい。
赤い二天門。若い緑のカエデ。
どうですか? いいでしょう?
鎌倉駅からスグの妙本寺。そのわりに人が来ない。
私、妙本寺ファンです。
この象、好きなんだなぁ。
奥が、祖師堂。
比企一族の墓が並び、それが途絶えたあたり。祖師堂南側の奥の静かなコーナー。
紫陽花が続々と準備中。
あ、かわいい。額紫陽花だ。
Dragon。
そのまままっすぐ帰ってもいいんですが、別の道を行こう。
こちらです。
社務所前を通り、方丈門を抜けて帰る。
やって来たのは、鎌倉駅東口改札からすぐのここ。
パシフィック・オーシャン・ブルー鎌倉店。
鎌倉生まれのブランドだ。
まだ開いてないなぁ。
「オープン:エブリディ 11:30-18:00」だって。
仕方ない。
ちょっと歩きましょう。
小町通りの古いラーメン店、ひら乃。そこで使われている麺は、私もよく買いに行く邦栄堂製麺(鎌倉市大町)の麺らしい。
邦栄堂製麺の麺っていいんだよねー。
皆さんも鎌倉に来たら、買ってくださいね。
豊島屋(鳩サブレの会社)の社屋と松はよく馴染む。
戻ってきた。お、シャッターは開いている。しかしまだお店は開店していない。
開店は11:30AM。遅い!
とにかく開店を待つ。
そして予約してあった商品を受け取る。
自宅に戻る。
すでに昼をかなり過ぎている。
日本一(店の名前)の焼鳥弁当は妻の大好物。私もそれを食べる。
良いお味。
焼鳥にタレはかかっているが、食べる直前にもういちどタレをかけるのさ。
こちらが本日のお買い物。P.O.B.のパーカー。
薄いもんだ。
半そでのアロハを着ていたら、夕方になって寒くなったなんて時に上から羽織るもの。
こら、上に乗るな!
撮影できんじゃないか。