「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

日本橋でちょっとお仕事、大船石狩亭で豚汁麺、稲村ケ崎駅前のはぶか牛肉店で叉焼

2019-05-01 04:50:09 | あちこち見て歩く
平成が終わり、令和に切り替わりました。

平成になったのなんてついこの間、なんて思っているうちに平成は終了。

ドガティ君はプラッキング中。



キレイキレイ。

「ボク、キレイ?」



私はお出かけだ。

東京へ。遠いなあ。

庭は春の様相。



スモークツリーの葉が伸びて来た。



ダイカンドラも密々に。



クラシックな定番カジュアルシューズ、クラークス社のワラビー。



でもこれってもともとは、クラークス社が自社で作ってたわけではなかったってこと、ご存じですか?

私は最近知りました。

アイルランドの会社が作り、英国のクラークスに納めてたらしい。

なんでもいろいろと歴史がありますねえ。

クラークス社は近年グローバルな企業になって来た。

一方で今もそのアイルランドの会社は存在し、ワラビーと同じような形の靴を作っている。

住宅地を抜けて行く。



稲村ケ崎駅に鎌倉行く江ノ電が入ってきたところ。10秒ほど出遅れ、踏切で足止め。



踏切が開いたらダッシュで江ノ電に乗る。

江ノ電鎌倉駅着。JRに乗り換え。



日本橋方面へ向かうのだ。

マンダリンオリエンタル。世界的に評価がやたら高いホテル。



千疋屋が入っているので、そこで待ち合わせ。

おいしいおいしいマンゴージュース飲もう!って思っていたら、直前に待ち合わせ場所が変更に。

残念。



変更先の場所へ急ぐ。



コレド室町2。



1階に入る。



地下に降りる。



秘密めいてきた。

お仕事のお話は1時間ほどで終わり。

さあ、帰ろう。



三越本店。



三井の本館。今は三井住友信託銀行。ずっとここにあるね。三井村だ。



あーー、マンダリンオリエンタルの下には千疋屋。



ここで濃厚なマンゴージュースが飲みたかったのに。

たいへん残念。

JRに乗って帰りましょう。

エッセイを読んでいたら、大船駅に着いた。途中下車しちゃう。



大船駅を出てすぐのところ。飲食店の激戦地。

そこに見える町中華のお店。



大昔からここに君臨する石狩亭だ。



看板は新しいが、店は古い。

有名な店だが、大船でランチを食べることがあまりない私。

この店に来るのは初めてだ。



なんでもあるねー。



「石狩」ってくらいだから、北海道味噌ラーメン、トッピングにバターなんてのが最初の方に掲載されている。

しかしお客さんは必ずしもそれを食べているわけではない。

ここの名物のひとつに豚汁がある。

豚汁+ライスってのが定番。

加えて豚汁麺ってのもある。

この豚汁麺も、豚汁っちゅうくらいだから、具沢山でスープも全部飲めるよ。

「豚汁麺大盛りをください」と私は頼んでみた。

「たまごつけますか?」とおねーさんは私に尋ねた。

さらに「半ライスつけますか?」ともおねーさんは私に尋ねた。

どちらもサービスで付くのだ。

私は「たまごつけてね。半ライスは要りません」と答えた。

するとおねーさんは厨房に向かい「とんじるめんだいたまさー」(=豚汁麺大たまごサービスの意味)と叫んだ。

しばらくしたらそのとんじるめんだいたまさーがやって来た。



朝からなにも食べてないんだ。

で、七里ガ浜から日本橋まで行って、大船まで戻ってきた。

腹は減っている。

白い味噌の薄味の豚汁で、豚肉はいっぱい野菜もいっぱいだ。

麺はちょっとちゃんぽんみたいな感じかな。

丼ぶりのまんなかあたりで「たまさー」(サービスのたまご)を突いてみた。



う、う、おいちい。

豚汁麺だ。スープはラーメン・スープではなく豚汁なのだからして、じっくり全部飲み干した。



優しいお味だな。

麺は大盛り。でも仮に麺がなくても、結構な量の豚汁だ。

すごい。

店を出た。となりのおじさんが食べている焼きそばもおいしそうだったな。



焼きそばはこんな金属製の皿で出てくる。

麺も平らな幅広麺だった。

周囲は飲食店も多い。

博多ラーメン無双なんて、500円で替え玉無料だって。



都内でよく見かける博多天神みたいだね。

激安だ。

大船駅から鎌倉駅へ移動して、そこで江ノ電に乗り換え。



稲村ヶ崎駅下車。



はぶか牛肉店に立ち寄り。叉焼を購入。



歩いて帰りましょう。



稲村の谷戸を抜けて。



稲村の住宅街を抜けて。



自宅はもうすぐ。

こちらがはぶかさんの叉焼だよ。



かなりおいしい。
コメント (17)
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