「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ドガティ君は暴れん坊 / ゼクシィのレシピでランチはチキンのパクチー・ソースがけ@鎌倉七里ガ浜

2019-06-20 15:19:51 | ペット
朝から海へ。

ドガティ君が喜ぶからね。



海はもうすぐ。

早起きサーファーはひと遊びして、もうお戻りだ。



パシフィック・ドライブイン前。



この日はいい波があるようで、サーファーが多かった。

さあ、行きましょう、サーフィン・サファリ♪

ビーチ・ボーイズだ。

お楽しみください♪



先日お見せした買ったばかりのパーカーがありましたでしょ?



これがサーフィン・サファリ。そう書いてあるでしょ?

さあ、海だぞ。ドガティ君が好きな海。



今日もサーファーが出てます。



これ(↓)、私・・・ウソ。



私、サーフィン、できませんの。

いいねぇ~。サーファーのみなさん、七里で遊びましょうね。



さて、ドガティ君は西の方へ向かう。



妻がiPhoneで自分とドガティ君の両方を撮影中。



砂浜に降りるぞ。

サーファーとの高低差がなくなった。



さらに西へ。



なんともうれしいお顔。

海に来ると、へらへらするドガティ君。



「おとーさん、おかーさん、さあ、ボクと遊びましょう!」



「何する、何のおもちゃ出す?」



「おかーさんがボール投げた!」

「それ、行けーーー!」



かなりの波がある、この日。

海辺はすごい音。

「くわえたら放さない、ボクの噛む力」



「どうだぁ、すごいだろ」

「まいったか、おかーさん」

「とりゃ!」



なんて遊びをして、終了。

帰ろうぜ。

ありゃ、モデルさんが来た。撮影みたいですね。何の撮影?



ハマダイコンの実がたくさんできましたねー。



やがて帰宅。

*******************************

お昼前になる。

妻はピラティスの練習で、まだお出かけ中。

私は、愛読書ゼクシィ(2017年はご覧の佐久間由衣さんが表紙を飾っていた)を読む・・・まったくウソ。



今日の私はかなりのウソつきだ。既婚のおっさんがゼクシィ読んでどうする?

実はゼクシィに掲載されるレシピを使って、ランチづくり。

冷蔵庫にあるものでサラダさ。



用意万端。



あとはトマトを入れればいい。

ドレッシングは南アジア風。



サラダの準備は出来た。



こちらがソースの用意さ。



料理研究家栗原はるみさんの息子さんも料理研究家。

その方のレシピだ。

パクチー、砂糖、ナンプラー、ニンニク、オリーブオイル。



ブレンドするとこうなる。

こんなの初めてだ。

すべてゼクシィの言う通りにしているだけ。

あたし、花嫁になれる?



ドガティ君は昼寝。奥様はピラティスで外出中。

網戸越しに見る庭。暑そう。



ドガティ君は、ニンニクの香りに誘われた・・・かな?



「なにか、くれよ」

フォークで穴を空けて、端っこを包丁で切り、塩胡椒した鶏モモ肉。



ニンニクとoliveオイルを熱して、皮からやくんだ。



皮が焼けたら、ひっくり返しましょう。



焼いて、蓋して、蒸して。

またひっくり返したり。

そうするとドガティ君が寄って来た。



出来た。

さきほどのパクチーやニンニクのソースをかけて食べる。ナンプラーも入って旨い。



ニンニクやパクチーがソースにたくさん入っているのさ。

サラダも食べようね。



食べすぎ、注意報発令中。



楽しい1日。
コメント (12)
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