山荘滞在中のお食事はいつも簡単なものだ。
いや、鎌倉の自宅にいても同じようなものだから、自宅でも簡単なものばかりということになる。
スイートバジルの葉、ニンニク、ピーマン。

ガパオを作ろうと思う。
このように刻む。

炒めるのだ。

小さなキッチンで、秘かに楽しむガパオ作成。

軽量スプーン、サイズは15。つまり大匙一杯ってこと。

これ使って、以下の調味料をブレンド。

オイスターソースだけが2杯。あとは全部1杯。
そうすることに私は決めている。
レシピ集がなくても、それで作れる。
簡単、簡単。

さささささぁ~。

目玉焼き。

それでできあがりです。
どうぞお召し上がりくださいね。

たいへんおいしいガパオ・ライス。
ごちそうさまでした。
さて、次。
今度は妻の担当。
南信州の肉店スズキヤさんの商品で、とりじん。

片栗粉漬けて揚げたら、鶏のからあげ。

こちら、原村のフルーツトマトを使ったサラダ。

皮はしっかりだが、とても甘いトマトなのだ。
おいしいサラダ。
「ボクにもなんかくださいよ」

揚がりましたよ。

見るからにおいしそう。
この秋だけ限定生産の焙煎生ビール。

90年代前半にかなり売れた焙煎生ビール。
当時、日本のビール的ではない味で一定の人気があった。
うまいよ。コクがある。
織田裕二が若い。
妻が飲んでいるのはこちら。

愛媛県のクラフトビール。

アルコール度は8.5%。
なんて濃いビールなんだ。。。
【つづく】
いや、鎌倉の自宅にいても同じようなものだから、自宅でも簡単なものばかりということになる。
スイートバジルの葉、ニンニク、ピーマン。

ガパオを作ろうと思う。
このように刻む。

炒めるのだ。

小さなキッチンで、秘かに楽しむガパオ作成。

軽量スプーン、サイズは15。つまり大匙一杯ってこと。

これ使って、以下の調味料をブレンド。

オイスターソースだけが2杯。あとは全部1杯。
そうすることに私は決めている。
レシピ集がなくても、それで作れる。
簡単、簡単。

さささささぁ~。

目玉焼き。

それでできあがりです。
どうぞお召し上がりくださいね。

たいへんおいしいガパオ・ライス。
ごちそうさまでした。
さて、次。
今度は妻の担当。
南信州の肉店スズキヤさんの商品で、とりじん。

片栗粉漬けて揚げたら、鶏のからあげ。

こちら、原村のフルーツトマトを使ったサラダ。

皮はしっかりだが、とても甘いトマトなのだ。
おいしいサラダ。
「ボクにもなんかくださいよ」

揚がりましたよ。

見るからにおいしそう。
この秋だけ限定生産の焙煎生ビール。

90年代前半にかなり売れた焙煎生ビール。
当時、日本のビール的ではない味で一定の人気があった。
うまいよ。コクがある。
織田裕二が若い。
妻が飲んでいるのはこちら。

愛媛県のクラフトビール。

アルコール度は8.5%。
なんて濃いビールなんだ。。。
【つづく】