本日は、どうもベトナム風らしい煮込みをつくり、かけごはんにしましょう。
挽き肉、ナス、ピーマンがアジア風に味付けられ炒められ、片栗粉とともに煮られて出て来る。
味付けはニンニク、唐辛子、ナンプラー、砂糖、鶏ガラだし。
簡単だ。
ドガティ君はいつものキレイキレイ作業。
全く嫌じゃないらしい。
この本にあったレシピを真似する。
おもしろい本だ。
フライパンがあればできるというものばかり。
私にピッタリ。私の場合は中華鍋だが。
レシピはタイ米を推奨するが、やたら細長いインドのバスマティ・ライスを使いましょう。
なぜなら、今、タイ米がないから。
ニンニクをする。唐辛子も用意。
ピーマンたくさん。
ざく切り。
西友七里ヶ浜店で買って来たナス。
店内よりも、店舗入口前に置いてある神奈川県産のナスの方が立派ででかい。
店舗入り口前の野菜は結構めっけもんがある。
輪切りにする。
ニンニクと唐辛子。入れてあるのはごま油。
豚挽き肉を炒める。
レシピでは先に野菜を炒めろと書いてあるが、肉を先に炒めた方が良くないかね?
ナスにピーマンを入れて炒める。
ナスがごま油を吸う。
中華だしを使いましょう。
酒、水、中華だしを入れる。
中華鍋で開放して煮るので、レシピよりはるかに多めの水を入れて煮る。
砂糖にナンプラー。ここでグッとベトナム風になるのさ。
ドガティ君が寄ってくる。
片栗粉でとろみを。
バジルの葉も加える。
これでできあがりだ。
ドガティ君は午前最後の昼寝。
外は暑そう。
用意が整いました。
旨そうでしょ?
旨いんだ。
ガパオに似ている。
オイスターソースは使わない。
一方、片栗粉を使い、材料にはナスを使う。似てるんだなぁ。
でもかなりアッサリだ。
結構風が入って来るので涼しい。
細長くてサラサラしたバスマティ・ライス。
とっても気楽ランチなのでした。
挽き肉、ナス、ピーマンがアジア風に味付けられ炒められ、片栗粉とともに煮られて出て来る。
味付けはニンニク、唐辛子、ナンプラー、砂糖、鶏ガラだし。
簡単だ。
ドガティ君はいつものキレイキレイ作業。
全く嫌じゃないらしい。
この本にあったレシピを真似する。
おもしろい本だ。
フライパンがあればできるというものばかり。
私にピッタリ。私の場合は中華鍋だが。
レシピはタイ米を推奨するが、やたら細長いインドのバスマティ・ライスを使いましょう。
なぜなら、今、タイ米がないから。
ニンニクをする。唐辛子も用意。
ピーマンたくさん。
ざく切り。
西友七里ヶ浜店で買って来たナス。
店内よりも、店舗入口前に置いてある神奈川県産のナスの方が立派ででかい。
店舗入り口前の野菜は結構めっけもんがある。
輪切りにする。
ニンニクと唐辛子。入れてあるのはごま油。
豚挽き肉を炒める。
レシピでは先に野菜を炒めろと書いてあるが、肉を先に炒めた方が良くないかね?
ナスにピーマンを入れて炒める。
ナスがごま油を吸う。
中華だしを使いましょう。
酒、水、中華だしを入れる。
中華鍋で開放して煮るので、レシピよりはるかに多めの水を入れて煮る。
砂糖にナンプラー。ここでグッとベトナム風になるのさ。
ドガティ君が寄ってくる。
片栗粉でとろみを。
バジルの葉も加える。
これでできあがりだ。
ドガティ君は午前最後の昼寝。
外は暑そう。
用意が整いました。
旨そうでしょ?
旨いんだ。
ガパオに似ている。
オイスターソースは使わない。
一方、片栗粉を使い、材料にはナスを使う。似てるんだなぁ。
でもかなりアッサリだ。
結構風が入って来るので涼しい。
細長くてサラサラしたバスマティ・ライス。
とっても気楽ランチなのでした。