「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

七里ガ浜住宅地の秋、料理番さらいで葉山沖のカツオを食べるって、なんともナイスなランチ

2019-10-20 13:36:18 | 
刈ったばかりの高麗芝。

大変満足度が高い生育状況であり、刈り込んだ状態。



秋とはいえ暑い日は、ショートパンツでおでかけ。



生垣も刈らないといけないねぇ。



でもこれは、11月に刈って、それで今年は終わりにしましょう。

面倒だもの。

ハサミと電動トリマーの両方を使いましょう。

暑い! やだー。もう涼しくなってくれよ。この日は暑かったのだ。



とは言え、わずか家から徒歩で数分のエアコンがきいた楽園に向かう。



葉山沖で獲れたカツオがたくさんあるお店。



七里ガ浜東の料理番さらい。

いつもおいしい。

さらいの特徴は以下の通り。

 ● いつもおいしい(←まずは当然)
 ● 店内がとても清潔
 ● 切り方や盛り付けがとても美しい
 ● 材料が立派
 ● 味付けがとても上品
 ● 地の物が使われている
 ● 魚や野菜が中心

なんてところだ。

生ビール!



うますぎるよ。

適温でだされるビール。これだよね。

開店後真っ先に入るか、あるいは予約すると、ここの席になることが多い。



こちら、カツオを煮たもの。



しっかり煮てあってね、あまりに旨い。

これをごはんの上に転がして、ごはん食べたい。

生ビールがなくなりそう。



カツオのお刺身です。



葉山沖からやって来た。

こちらは豚の柔らか煮。



このお店の定番料理で、豚バラを強く柔らかく溶けそうなくらい煮たもの。

これもまたこのお店の定番で、アジフライ。



ソースも醤油も、なにも要らないくらい。

キレイにカットされた上品なアジフライ。

ということで、生ビールお替り。



わかめと野菜のぬた。



地のものをなんでも使って、美しく料理するさらいさん。

七里ガ浜が誇るお店だ。

そんでもってレモンサワー!!



どんどん飲んでしまうのでした。

向かいの妻がトイレに立ったので、そのすきにすぐ飲み干しちゃった。



みやさか純米吟醸。おなじみ諏訪市の真澄の酒蔵である。



トイレから帰って来るなり妻がikkoさんみたいに「どんだけぇ~!」と叫ぶが、どんどん飲む。

こちらは妻のおまかせにぎり。



さらいさんはお寿司屋さんではないが、そのへんのお寿司屋さんよりすごいよ。

ごはんの大きさ、ごはんの味つけ、ネタの厚みや大きさ、それらの全体的バランス、最後に握りかたがいいと思う。

全体的なバランスがいいのだ。美しい。



こちらが私のカツオの漬け丼だ!!!



見てみましょう。

こんなのだよーーん。



美味しすぎてごめんなさい。

あぁ、もう大変。

みなさまにもこれ、食べてもらいたい。



おいしくてのけぞったあと、デザートへ。

妻は自分の黒胡麻アイスをiPhoneで撮影中。



私はプリン。



これがまた旨いんだ。

ごちそうさまでした。



おいしかった。

皆さま、七里ガ浜へお越しの方は料理番さらいへどうぞ。

食べログはこちら: https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14010154/
コメント (16)
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