刈ったばかりの高麗芝。
大変満足度が高い生育状況であり、刈り込んだ状態。
秋とはいえ暑い日は、ショートパンツでおでかけ。
生垣も刈らないといけないねぇ。
でもこれは、11月に刈って、それで今年は終わりにしましょう。
面倒だもの。
ハサミと電動トリマーの両方を使いましょう。
暑い! やだー。もう涼しくなってくれよ。この日は暑かったのだ。
とは言え、わずか家から徒歩で数分のエアコンがきいた楽園に向かう。
葉山沖で獲れたカツオがたくさんあるお店。
七里ガ浜東の料理番さらい。
いつもおいしい。
さらいの特徴は以下の通り。
● いつもおいしい(←まずは当然)
● 店内がとても清潔
● 切り方や盛り付けがとても美しい
● 材料が立派
● 味付けがとても上品
● 地の物が使われている
● 魚や野菜が中心
なんてところだ。
生ビール!
うますぎるよ。
適温でだされるビール。これだよね。
開店後真っ先に入るか、あるいは予約すると、ここの席になることが多い。
こちら、カツオを煮たもの。
しっかり煮てあってね、あまりに旨い。
これをごはんの上に転がして、ごはん食べたい。
生ビールがなくなりそう。
カツオのお刺身です。
葉山沖からやって来た。
こちらは豚の柔らか煮。
このお店の定番料理で、豚バラを強く柔らかく溶けそうなくらい煮たもの。
これもまたこのお店の定番で、アジフライ。
ソースも醤油も、なにも要らないくらい。
キレイにカットされた上品なアジフライ。
ということで、生ビールお替り。
わかめと野菜のぬた。
地のものをなんでも使って、美しく料理するさらいさん。
七里ガ浜が誇るお店だ。
そんでもってレモンサワー!!
どんどん飲んでしまうのでした。
向かいの妻がトイレに立ったので、そのすきにすぐ飲み干しちゃった。
みやさか純米吟醸。おなじみ諏訪市の真澄の酒蔵である。
トイレから帰って来るなり妻がikkoさんみたいに「どんだけぇ~!」と叫ぶが、どんどん飲む。
こちらは妻のおまかせにぎり。
さらいさんはお寿司屋さんではないが、そのへんのお寿司屋さんよりすごいよ。
ごはんの大きさ、ごはんの味つけ、ネタの厚みや大きさ、それらの全体的バランス、最後に握りかたがいいと思う。
全体的なバランスがいいのだ。美しい。
こちらが私のカツオの漬け丼だ!!!
見てみましょう。
こんなのだよーーん。
美味しすぎてごめんなさい。
あぁ、もう大変。
みなさまにもこれ、食べてもらいたい。
おいしくてのけぞったあと、デザートへ。
妻は自分の黒胡麻アイスをiPhoneで撮影中。
私はプリン。
これがまた旨いんだ。
ごちそうさまでした。
おいしかった。
皆さま、七里ガ浜へお越しの方は料理番さらいへどうぞ。
食べログはこちら: https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14010154/
大変満足度が高い生育状況であり、刈り込んだ状態。
秋とはいえ暑い日は、ショートパンツでおでかけ。
生垣も刈らないといけないねぇ。
でもこれは、11月に刈って、それで今年は終わりにしましょう。
面倒だもの。
ハサミと電動トリマーの両方を使いましょう。
暑い! やだー。もう涼しくなってくれよ。この日は暑かったのだ。
とは言え、わずか家から徒歩で数分のエアコンがきいた楽園に向かう。
葉山沖で獲れたカツオがたくさんあるお店。
七里ガ浜東の料理番さらい。
いつもおいしい。
さらいの特徴は以下の通り。
● いつもおいしい(←まずは当然)
● 店内がとても清潔
● 切り方や盛り付けがとても美しい
● 材料が立派
● 味付けがとても上品
● 地の物が使われている
● 魚や野菜が中心
なんてところだ。
生ビール!
うますぎるよ。
適温でだされるビール。これだよね。
開店後真っ先に入るか、あるいは予約すると、ここの席になることが多い。
こちら、カツオを煮たもの。
しっかり煮てあってね、あまりに旨い。
これをごはんの上に転がして、ごはん食べたい。
生ビールがなくなりそう。
カツオのお刺身です。
葉山沖からやって来た。
こちらは豚の柔らか煮。
このお店の定番料理で、豚バラを強く柔らかく溶けそうなくらい煮たもの。
これもまたこのお店の定番で、アジフライ。
ソースも醤油も、なにも要らないくらい。
キレイにカットされた上品なアジフライ。
ということで、生ビールお替り。
わかめと野菜のぬた。
地のものをなんでも使って、美しく料理するさらいさん。
七里ガ浜が誇るお店だ。
そんでもってレモンサワー!!
どんどん飲んでしまうのでした。
向かいの妻がトイレに立ったので、そのすきにすぐ飲み干しちゃった。
みやさか純米吟醸。おなじみ諏訪市の真澄の酒蔵である。
トイレから帰って来るなり妻がikkoさんみたいに「どんだけぇ~!」と叫ぶが、どんどん飲む。
こちらは妻のおまかせにぎり。
さらいさんはお寿司屋さんではないが、そのへんのお寿司屋さんよりすごいよ。
ごはんの大きさ、ごはんの味つけ、ネタの厚みや大きさ、それらの全体的バランス、最後に握りかたがいいと思う。
全体的なバランスがいいのだ。美しい。
こちらが私のカツオの漬け丼だ!!!
見てみましょう。
こんなのだよーーん。
美味しすぎてごめんなさい。
あぁ、もう大変。
みなさまにもこれ、食べてもらいたい。
おいしくてのけぞったあと、デザートへ。
妻は自分の黒胡麻アイスをiPhoneで撮影中。
私はプリン。
これがまた旨いんだ。
ごちそうさまでした。
おいしかった。
皆さま、七里ガ浜へお越しの方は料理番さらいへどうぞ。
食べログはこちら: https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14010154/