1964年にアメリカ製映画となったマイ・フェア・レディ♪
バーナード・ショウ(アイルランド人)がロンドン下町の英語を題材に作った戯曲をベースにした、ブロードウェイ製のミュージカルが映画化されたものだ。
オリジナルのステージではジュリー・アンドリュースが主役を演じてそれが彼女を有名にしたが、映画化された時はその役(イライザ・ドゥーリトルが役名)をオードリー・ヘップバーンが演じた。
"MY FAIR LADY"/"Wouldn't It Be Loverly?" - AUDREY HEPBURN
オードリーが下町なまりでオープニング直後に歌う(声は吹き替え)曲だ。
ヒギンズ教授(レックス・ハリソンが演じている)と会話したことで、突然自分の将来に楽観的になったイライザが「(英語の発音を矯正さえすれば)私も素敵な暮らしができるわ♪」と歌う。
こちらは当時のオードリー。自転車に「ELIZA(イライザ)」(この映画での彼女の役名)と書いてある(笑)。
写真誌ライフの復刻版の中の1ページだ。
復刻版の表紙はこちら。
マイ・フェア・レディの撮影現場。
一緒に写っているのはおそらくジョージ・キューカーだろう。
名監督だ。
この写真誌は復刻版だが、私はこれをどうやって手に入れたのだろう?覚えていない(笑)
話が切り替わる。
西友七里ヶ浜店に朝に行くと、たいてい売っている値下げ後の豆大福。
私はこれをよく買う。
この日は妻がピラティス教室に出かける日で帰宅時間が遅く、ランチ時間も遅くなるので、その前に私はこれをちょっと食べる。
ランチは簡単に五目うま煮麺だ。
西友で購入した麺に野菜に豚肉。
さらに西友の冷凍シーフードミックス。
調味料はご覧のとおりで、左端は片栗粉。
片栗粉は五目うま煮麺には必須だ。
しっかりした味のスープをトロッとさせよう。
日清のキャノーラ油がなくなった。そこで理研のキャノーラ油を開栓する。
この理研のキャノーラ油が安い。
理研の製品は我が家もよく買うが、そもそも理研ってサラダ油を作っていたっけ?
知名度の低さで安いのかな。
とにかくその油で豚バラ肉を鉄鍋の上でよく焼く。
そこに冷凍シーフードを入れて炒める。
野菜はお値下げ品で十分。
最後に入れて煮ましょう。
スープは先ほどの調味料でつくる。
五目うま煮麺はスープがおいしいので、蓮華を用意する。
妻はまだ帰らないので、ドガティ君は暖気にあたってお休み中。
ほとんどできてしまったから暇になった。
スープをちょっと味見。
豚肉もシーフードもしっかりスープと馴染んだね。
麺を用意。
これは先代のワンコの茶々之介氏。
かわいくて、大きな子だった。
ライ酒を飲む。
いい香りの酒だねえ。
片栗粉を水で溶く。
これでスープをまろやかにトロォ~リとさせる。
ドガティ君はいろんな恰好で寝るのね。
それにしても妻の帰りが遅い。
一旦作ってしまったスープが冷めそう。
こちら(↓)は昔の七里ヶ浜から見た江の島、富士山、小動の岬。
あまりに時間があるから、仕事で使う業務マニュアルづくりの続きをしましょ。
・・・と思ったら、妻が帰って来た。
妻はクルマを後退させて駐車作業中。
スープを温め、野菜をぶち込んで煮る。湯を沸かす。
野菜のダシが出る。シーフードや豚肉のダシも出て、それらが調味料と混じりあい、とてもおいしくなる。
最後にごま油をちょっと垂らす。
これでスープは完成する。
あとは麺が茹で上がるのを待つだけ。
出来たぜ。
おいしそう。
五目うま煮麺。
これがどんだけおいしいか。
熱々を食べましょうね。
たしかに半世紀以上前のミュージカル映画と
大福と五目うま煮麺ですからね。
ヘンですよね~。
この映画は何度も見ました。
オリジナルサウンドトラックのLP
レコードも持っていました。今自宅にある
のはロンドンのオリジナルキャストの
録音のCDです。もう10年以上聴いたことが
ないです。。。。
映画見に行きましたよ。不思議な顔の美しい人でしたね。
五目うま煮麺 本格的ですね。お野菜がたくさん入ってい美味しそう!!
昨日はお昼に近所の韓国料理屋にキンパを買いに行ったらなくて、チャプチェを買いました。なぜかものすごく美味しくて、ガツガツ食べました。
チャプチェ、美味しそう。
聞いただけでよだれが出ます。韓国のものって
なぜにあんなに美味しい?(笑)
日本のものに比べて、はっきり刺激的だったり
味もしっかりだったり。
オードリー・ヘップバーンはちょっと変わった顔。
でも綺麗な方で、世界中にファンが大量にいま
すね。淀川長治さんが、彼女は綺麗だけど
演技は下手、、でも魅力があると
むか〜しコメントされてたのを記憶しています。
さよなら、さよなら、さよならの淀川さん。
水野さんや、荻野さんなんて解説者も
おられましたね。テレビで映画を観る時代の
解説者さんたち。
豚汁好きでよく作ります。
特に冬は。
具材たくさん、温まりますね。
腹ごしらえをしておくとは。
おちゃさんは愛妻家ですね♬
そして、五目旨煮麺でしょ。手が込んでます。
おっとっとにも料理作りにも反省するばかり
です。
五目うま煮麺って美味いですね。
広東麺との違いがよくわかりませんが。
厳密な違いってあるのかな?
やや複雑な味、そしてとろみ。
大好きです。
これは妻が帰宅してから食べるとして、
帰宅は遅くなるので
その前に大福を食べて空腹を凌ぐ。
一見これは空腹か辛く、とても健気な夫の
ように聞こえますが
実はそうではないのです。
大福というのは、それ自体とても美味しい。
あんこが入って甘くて、しかも腹持ちが良い。
ということで、昼ごはんが遅いというのは
立派な口実であり、それを理由に、
私は大福や、あんドーナツや、ホイップクリーム
パンなどを食べて楽しむことができるのですねー。
しかしそれを食べてそこからこってり五目うまに麺
を遅くに食べると、晩御飯に影響が出ることは
確かですね💦
特に「みなさまのお墨付き」の値下げ品は、嬉しいですよね。
うちでも「~お墨付き」の和菓子や麺類を、よく買ってます。
いつも思うのですが、このシリーズって秀逸ですよね。
買い手の気持ちをわかってくれている、という感じで。
西友七里ヶ浜店では、ほぼ毎日朝から大福
(よもぎ、豆、塩)が前日のが安く売られて
います。なぜ入荷量を減らさないのでしょう?
当日食べれば問題なしで。すごく安い(笑)。
めいさんのところの西友もお墨付きを値下げして
売り切るのですね。これを利用しない手はない。
そう思うのですよ。買うつもりで行ってなく
ても、まずはお値下げ品コーナーを覗く(笑)。
みたらしだんごを買うこともあります。
だんご、大福系はどうもまだあんまり
値上がりしていなくて、それがお値引きに
なるので、大変魅力的です。
お値段対比で、かなりおいしいと言えると
思います。ありがたや、ありがたや。
これからも時々買う事にします。
yukarillyさんもオードリー・ヘップバーン、
お好きですか? 世界中に今も大量にファンが
いるオードリーですね。
https://www.youtube.com/watch?v=nclaNwL14jM
ローマの休日はどのシーンもみんなが
覚えているんでしょうが、このシーンも
とっても有名ですね。かわいいです💛
きらきら輝いていますね。
五目うま煮はスープや具材の味もそうですが
とろみが魅力ですね。温まるし、おいしいです。
広東麺との定義の違いがよく私はわからない
のですが、どっちでもいいけど、とにかく
好きで時々食べています。