「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ちょっと信じがたいが、タジン鍋で蒸してつくる回鍋肉@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-02-05 18:28:42 | 食べ物・飲み物
ジョン・レノンの声が聴きたい。



Rock & Roll Music ♪



If you wanna dance with me♪ ジャ・ジャ・ジャン!

ノリノリで作りましょう♪ 短時間調理だよ。

またタジン鍋。



七里ガ浜タジン鍋協会代表代行の私としては、日本におけるタジン鍋調理ブームの再興を目指す。

本来の持ち味とは仕上がりがちょっと違って来るが、タジン鍋の基本的性格を心得れば、たいていタジン鍋で作れるよ。

今日はタジン鍋で回鍋肉だ!!

キャベツを買いましょう。



三浦半島名産は大根だけじゃない。キャベツもね。



ピーマンも買いましょう。

だって本日は回鍋肉だから。

だれもが悩むピーマンの端っこ問題。大きく切るにしても、細く切るにしても、この部分だけは形的になんともし難い。



ま、とにかくキャベツとピーマンと赤いパプリカをこうやって準備。



豚バラを切ろう。



あとは適当にタジン鍋の中に積み込むだけ。



肉野菜肉野菜肉野菜。



それだけだ。



今回は一人分なので、これで終わり。



次に調味料。ごらんの通り。



あまり見かけないものとしては、豆鼓醤。



回鍋肉ではこれが素晴らしい役割を果たす。

ブレンドしましょう。



もうこれで出来たも同然だよ。



あとは加熱して蒸すだけ。



福島の名酒、大七でも飲みましょう。



ドガティ君が匂いにつられてやってきた。



君はいつもかわいいねぇ。

ホントにいい子が我が家に来たねぇ。

10分ほど蒸す。それだけ。



中華鍋で高熱でサッと炒めて、キャベツがバシッとしているのが回鍋肉だが、こちらは弱火のタジン鍋。

クツクツ蒸された野菜がやさしいお味になる。

その違いが楽しいのだが、蒸しすぎはいかんよ。クタクタになるからね。これは短めで終了。



調味料に偏りがあるので、全体を混ぜる。



完成だ。蒸し回鍋肉。



おもしろいでしょ?



さすがの豆鼓醤先生。



いつもお世話になります。

カンタン、タジン鍋で回鍋肉。
コメント (15)
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