「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

アイリッシュ・シチューみたいな作り方で作るポークのホワイト・シチュー@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-03-16 11:00:26 | 食べ物・飲み物
優しいホワイトシチューを食べましょう。

作り方はチョー簡単。

アイリッシュ・シチューみたいに鍋の中を動かさず、ただただ煮るという退屈な作り方でやりましょう。



材料はこんなもんで。

セロリとニンジンをコロコロと切る。



メークインやタマネギも同じような感じで。



すべて食べやすい大きさね。

豚肩ロースを切る。



コロコロっと。



鍋の中に材料全体のバランスを考えながら入れて、香りづけのパセリを置く。



ブイヨンを溶かし込んだ水をひたひたに注ぐ。



強火で煮てクツクツ、湧いて来たら蓋して弱火で煮るだけ。



他に要るのは、生クリーム、バター、小麦粉、クレイジーソルト、胡椒。



単純な構成だよね。

ドガティ君が見上げている。彼からは見えないんだけどね(笑)。



アクが出て来たら取りましょう。



ぶどうとクルミのパンを切る。



このパン、でっかいんだよねー。

信州のYさんから頂いた酒を飲む。



でもって、その酒を鍋にちょっと入れる。

加えてバターも入れる。



こちらは小麦粉。



それを鍋に入れる。

生クリームも入れる。



ここで初めて鍋の中を底からかき混ぜる。そして塩味を調整。

もうこの頃にはメークインもニンジンも柔らかくなっている。

この作り方だとポークもとても柔らかい。

表面は焼いていないしね。

好みが違うなら、先にポークだけ焼いてから鍋に入れても良いと思う。

できました。



さきほどのぶどうとクルミのパンも焼けた。



軽い食事だ。でも栄養価は高いと思うよ。

胡椒たっぷり。



途中で宅急便で箱がひとつ登場した。

ドガティ君が見に来た。



なんでも見たいお年頃。

中は彼のフードでした。



残念。私のモノではなかった。
コメント (8)
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