「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

タジン鍋で牡蠣と野菜をちょっと韓国風に蒸しましょう@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2021-03-12 11:00:49 | 食べ物・飲み物
タジン鍋って、簡単になんでもできちゃう。

本日は創作蒸し料理。牡蠣と野菜のちょっと韓国風おかずだ。



加熱調理用の牡蠣が広島からやって来た(西友七里ヶ浜店に)。



それを買う。

ニラとセリ。



「セリを入れたらいい」と奥様から仰せつかったので、その通りに。

長ネギもいっしょに切る。



セリは切って別に分けておく。最後に鍋に入れ込もう。



調味料としてはごらんのようなものが必要だ。



ニンニクは擦る。そして全体をブレンドする。

さらに入れるものがある。

シメジ。



厚揚げ。



こちらがブレンドした調味料&ニンニク。



そして全体を引き締めるキムチ。



ネギやニラの上にキムチを置く。



さらに牡蠣や厚揚げを置く。



シメジを置く。



建築家のように具材の重さや固さのバランスを考え、料理研究家のように全体の味の回り具合を考え、どういう風に具材を積み上げるかを考えましょう。

でも積み上げ方で失敗しても、最終的にはたいした失敗にはならないので、適当でいいです。

どうやっても結局はおいしいはず。

さっきブレンドした調味料を回しかける。



最後にセリを載せる。これで終わりだ。



蓋する。蒸す。

アワ(↓)を見て安心する。



成功間違いなしだぜ。

堂々たるタジン鍋。



できた。ほら、大成功やんか。



おいしそうでっしゃろ?

食卓へ持って行きますねん。



食べますねん。熱いわ。ハフハフするわ。

辛いわ。調味料もキムチも。そしてコチュジャンが甘いわ。おいしいわ。



牡蠣の食べ方もいろいろ。



タジン鍋をぜひお使いください。
コメント (10)
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