「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

鎌倉七里ガ浜自宅厨房 / タジン鍋を使ったラム肉のモロッコ風煮込み + フラワーアレンジメント

2022-10-03 12:25:34 | 食べ物・飲み物
久しぶりにDaoudiの歌はいかがでしょう?

Abdellah DAOUDI - Siftet li Message عبد الله الداودي - صيفطت لي ميساج


本日はモロッコ風煮込み。

タジン鍋を引っ張り出して来た。


本日は休肝日だから、ビールは止めようね。


トマト缶、パプリカ、タマネギ、ニンニク。


パクチーもね。


ラム肉(スライス)を使おう。


あとで塩、胡椒して、バターで炒める。

タマネギはみじん切り、パプリカは適当、パクチーも細かく、ニンニクはみじん切り。


フライパンにバター。そして加熱する。

すると予想通りドガティ君が現れる。


そこで塩と胡椒を施したラムを焼く。


いい香りだ。ちょっと食べてみる。うまいなぁ。。。


そしてこのフライパンはしばらく放置。

タジン鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて加熱。


タマネギを炒める。


パプリカも加えて炒める。


トマトも入れて、炒める。


「すごいわー」とドガティ君が匂いを嗅いでいる。


酒を少しだけふりかけ、ブイヨンを溶かし込む。


左からハリッサ、チリパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー。


特に味の決め手はこのハリッサ。


ハリッサをドバっと入れる。


その他スパイスも入れる。


煮ながら、先ほどのバター炒めラムをバターごと入れる。


よく混ぜる。


食べ物やスパイスがなんだかんだと混じり合い、キッチンは香りの競演状態。

ドガティ君はソワソワ。


蓋して中火、プクプクして来たら弱火。12~13分ほどかな。


見たいというドガティ君にタジン鍋を見せてあげましょう。


プクプク、プクプク。


ほぼ出来たようだ。

そこでタマゴを割り入れる。


蓋して2分ほど、弱火で加熱。

完成だ。


まぁ~、スパイシーだこと。

楽しんで食べる。


スパイスとラムって合うよね。

このタジン鍋って13年前に買ったんだけど、よく使ってるわぁ~。


ドガティ君はラムが欲しい。


今日ももらえないね。残念だね。

しっぽが悲しそう。

ここで画像が切り替わる。


また始まりました。

月に一度の公開だ。

妻の作品でフラワーアレンジメント。


今回は秋のアレンジメントだ。


紫やピンクが多い。

紫は紫でも、まったく異なる草花が何種類もあるんだなあ。


いかがですか?


いろんなものを集めて配置して20年近く。

よく続いているなあと感心する。


私なら毎回どうやったらよいかわからなくて、悩んでしまうだろうな。

これ(↓)も紫がちゃんと入っている。


今は秋。

秋と言えば、普通は枯れた葉や紅葉した葉が連想される。

つまり茶、赤、オレンジ、黄などの色が連想され、暖色系が主体だ。

しかし今回の作品は「寒色系で秋を表現する」というのがテーマだそうな。


花に興味がないドガティ君は、反対方向の廊下を見ている(笑)。


何かおもしろいものが廊下にありますか?

何もないと思いますけど。。。
コメント (14)
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