松重豊さん主演の孤独のグルメに登場した三ちゃん食堂。
そこに今回の主題のネギ肉炒めが出て来る。
松重豊さんが食べるそれがあまりに美味しそうだったので、それを真似るのだ。
【Source: Google】
三ちゃん食堂はこんなところらしい(↑)。
この動画(↓)に、そのネギ肉炒めが出て来るよ。
【孤独のグルメ】川崎市新丸子の『ネギ肉イタメ』と『海鮮春巻き』《三ちゃん食堂》|Kodoku no Gurume Neginikuitame Shinmaruko
私は行ったことがない。だから食べたこともない。しかし味は想像できる。
長ネギ、タマネギ、豚バラ肉。
自分が食べたことがないものを作るわけだから、なんともいい加減なレシピになる。
しかし味付けは、これで行けそうだ。
右から塩、胡椒、中華ペースト、醤油。
主役は塩と胡椒で十分。中華ペーストと醤油は少しだけ。
ニンニクはみじん切りして用意しておこう。
その前にこれらでスープ。
もう出来た。
長ネギを短く切って、タマネギを少な目に。
ニンニクをみじん切り。
豚バラ肉も適当に切る・
「おとーさん、それ、その肉をください」とドガティ君。
もらえませんよ。
油を中華鍋に入れ、加熱して豚バラ肉を炒める。
出て来た油を底にためて、ニンニクをそこで加熱。
あら、いい香りだ。
そこに長ネギとタマネギを入れる。
そしてさきほどの調味料を入れる。
醤油と中華だしペーストは控えめに。
塩と胡椒でバシッと決めよう。
ここからが最終局面。
妻は外出から帰って来た。
フラワーアレンジメント教室に行ってたんだよ。
タイミングはバッチリ。
ドガティ君が妻を迎えに行く。
はい、帰って来た。
キッチンに慌てて戻る。
点火する。
最大火力で中華鍋を振り回す。
とりゃーーーーーっ!とね。
出来た。
孤独のグルメで見たよりネギが少ないかな。
これでも1人分に長ネギ1本が入っているけどね。
次回はもっと長ネギを多くしましょう。
塩、胡椒ね。
それでピリッと。
ん~~、おいしかった。
また作りましょう。
本日のオマケ画像で、ドガティ君と私@七里ガ浜。
うれしそうなドガティ君です。