TWICE で LOOK AT ME ♪
本日のランチはコチュジャンをたくさん使うよ。
ドガティ君は外が気になるらしい。
すごい音だもんね。
「おとーさん、音大きくねぇ?」
この日はかなりの雨。
開くと直径が150cmくらいある長い傘をさして買い物に行って来た。
横殴りの雨でも濡れないからね。
稲村ヶ崎洋菓子店にも立ち寄り。
レーズンサブレを買って来たのだ~。
あとで食べよ。
鎌倉市から花火大会や海遊びの注意点をまとめたメモが来ていたので、それを出して来てよく読む。
本日は鎌倉の花火大会。市内のある会社の営業担当者と話していたら、本日は有給休暇をとるとか。市内が渋滞で動きが取れないと思われ、嫌だからだって(^^;;
【鎌倉市役所HPより】
前回の大会はコロナ禍前の2019年。その時の来場者数は13万人と市役所は言っている(↑)。ほぼ鎌倉市の人口の90%ほどだ。鎌倉市全体に広がって住んでいる市民の90%ほどが、いきなり由比ヶ浜と材木座に寄って来るようなイメージ(笑)?
因みに江ノ電七里ヶ浜駅最寄りの浜は海水浴場じゃないからね。
鎌倉市では材木座、由比ヶ浜、腰越の3海岸のみが海水浴場だ。
ということは、それ以外の海はライフセーバーもいないから、遊ぶ人は気を付けてね。
長ネギとニンジンを刻む。
価格の優等生、もやし。
価格が上がったとはいえ、まだまだ安い。
みんな、もやしをほめたたえましょう。
ニラともやしを用意。
調味料はこちら。
ごま油、醤油、酒、コチュジャン、鶏ガラだし、豆板醤。
ニンニクとショウガをする。
豚こま。おいしそう。
たっぷりのごま油で豚こまを炒める。
そこに長ネギとニンジンを加えて炒める。
水を加える。さらに酒を加える。
そして調味料を加えて煮る。
外はえげつない雨の音。
ザーザー音が聞こえてくる。
次にニンニクとショウガを加える。
ニラともやしは最後に数分スープの中でゆでればいいよ。
西友で購入した麺。
芝生がボトボトの雑巾みたいに水を含む。
こんなに雨が降るとは思わなかったな。
窓を開けていると、寒いくらいだ。
料理に入れたお酒を自分でも飲む(笑)。
月桂冠の紙パック酒。
伏見の酒だね。
京都市の南。月桂冠本社には、仕事で何度か行ったことがある。
蔵も並んで見事な眺めだった。
こういう仕事は楽しいよね。
そのままブログ記事が5つくらい書けそうな会社訪問だ。
麺を茹でる直前にニラともやしを煮始める。
麺がまもなく茹で上がるよ。
スープも完成だ。
盛り付けて、さあ食べましょう。
コチュジャンが香る。
激辛でした。
妻が泣きながら食べていた。
あまりの雨音にドガティ君が外を眺める。
汗をたっぷりかくな。
外は寒いくらいなのに。
韓国風の激辛ランチでした。
稲村ヶ崎洋菓子店のレーズンサブレをおやつにする。
サブレも中のクリームもなんてリッチなんでしょ。
材料をまったくケチらないお店だね、ここは。
なにせあの菓子職人さんだから。いい人だよ💛
まだ食べていない方は稲村ヶ崎洋菓子店へどうぞ!
まだあるかな? 経験豊かな店主さんからは、次々と新しいアイデアが出て来て新製品が生まれているからね。