「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

これ!うま!!つゆの鶏の照焼き@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2024-07-25 11:48:30 | 食べ物・飲み物
ギュンター・ヴァントの名指揮の録音。

ベルリン響によるブルックナーの8番。



ぜひお聴きください♪ 第四楽章です。

Symphony No. 8 in C Minor, WAB 108: IV. Finale. Feierlich, nicht schnell (Live)

すごい気温と湿度の中、買い物に行って戻って来た。


7月21日、22日と連続して、地球上の平均気温が史上最高を記録したと見られるらしい。



過去数万年で最高だったかもしれないようだ。

みなさん、できることは何でもしましょう。このままでは将来世代が生きて行けない。

世界の環境的には、まずトランプ氏の再選阻止か(笑)。

ロッテのカスタード・ケーキ。おいしそうだから買って来た。


MERCER bisと書いてあるね。

一時期米国のMERCERって名前のコンサルティング企業に私は勤めていた。

そのMERCERとは無関係。

MERCER bisは都内に何店舗かあるお店を指す。



それとは別にMERCER BRUNCHなんて店も都内にあったね。

世の中MERCERだらけなのだ。

サラダを作る。カニカマも入れちゃおう。


ドガティ君は退屈。

「おとーさん、遊んでほしい」


無理なんですよ。

おとーさんはこれからランチ当番なのだ。

ドレッシングをつくる。


サラダも準備できた。


ドレッシングも完了。


ヤマサのこれ!うま!つゆ!さえあれば、どんな人でもつくれる料理だぞ。


私はこのレシピをおすすめしたい。

「鶏の照焼きなんて私には無理だわ」「作ったことなんてないわ」と言う人だって、このやり方なら絶対作れる。

大泉洋さんもそう言っている。


下の画像の左上がそれだ。


259g~300g程度の鶏モモ肉1枚について、このつゆを30cc使うだけで事足りる。

あなたの買った鶏もも肉のg数に比例して、このつゆの量を考えてみてね。

外はかなりの雨になった。


家に閉じこもり音楽を聞いて調理するのに、ますますふさわしいよ。

鶏モモ肉に穴を開ける。


フライパンに油を少し引いて、皮目から焼く。


しっかり焼こうね。

キムチも食べましょう。うまそうだ。


キムチは私は作ってないよ(←私には不可能)。

買って来たものだ。

皮目がしっかり焼けたら、ひっくり返す。


こんな状態ね。

今度は裏面をじっくりと焼くのだ。


脂が大量に出て来る。


これはあとで全部ふき取る。

蓋して弱火でじっくり焼く。


鶏肉の中までしっかり熱を通しましょう。

おぉ~~~、焼けたぞ。

しっかりとね。香ばしいわ。


出た脂は全部拭きましょう。

そうでないと美味しくならない。


これ!うま!!つゆに、勝手に本みりんを足して、照りをつけましょうね。


もうすぐだぞ。いい香りだ。


ほら、おいしそう。

絡めて行く。全体によく絡めたら終わりだ。


盛り付けて、食卓へ。

あぁ~、おいしそうだ。


皮目がカリカリだ。

よくつゆがしみていて、鶏肉についた塩気がちょうどいい。


どうです?

おいしそうでしょ??


食後はロッテのカスタード・ケーキ。


それにコーヒーだ。

あぁ、簡単で楽しいランチだったわ。

夕方まで雨が降ったり止んだりが続いた。

冴えない天気ね。

スモークツリーの枝(黄色い矢印)が伸びて来て、門の出入りの邪魔になる。


可愛い葉っぱだけどね。


切るしかないね。

このあたりを。


バサッと。

ごめんなさいね。


これで本日のお仕事が終了だ。


この地区では植栽ごみを捨てるのは毎週水曜日。

ペットボトルを捨てる日と同じだ。
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする