小倉ヒラク、角川文庫。
微生物から見た社会のカタチ。
なんで買ったんだろう。。。。
そして積読、のち通勤読書。
かなり、面白かったのであるよ。
(っていう口調というか文体なんだよね。。。)
発酵デザイナーという世界唯一の肩書きで仕事してる人。
文化人類学学んでたのに、フランス留学でデザイン学んで、
デザイナーやってたのに、いつの間にやら、発酵つながりで
こんなところまで、といった感じ。
研究者ではなく、でも科学的なところを分かりやすく解説し、
いいところはいいところとして、
しかして研究が神の領域へ行くことは危惧して、
地べたに足つけた世界での発酵の発展を願っている、というような。
出てくる味噌やら醤油やら酒やら、気になるわ。
微生物から見た社会のカタチ。
なんで買ったんだろう。。。。
そして積読、のち通勤読書。
かなり、面白かったのであるよ。
(っていう口調というか文体なんだよね。。。)
発酵デザイナーという世界唯一の肩書きで仕事してる人。
文化人類学学んでたのに、フランス留学でデザイン学んで、
デザイナーやってたのに、いつの間にやら、発酵つながりで
こんなところまで、といった感じ。
研究者ではなく、でも科学的なところを分かりやすく解説し、
いいところはいいところとして、
しかして研究が神の領域へ行くことは危惧して、
地べたに足つけた世界での発酵の発展を願っている、というような。
出てくる味噌やら醤油やら酒やら、気になるわ。
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