遊びをせんとや

毎日できるだけアンテナを張って
おもしろがりながら楽しみたい。
人は「遊びをせんとや生まれけん」です。

8月はおもてなし月間 その① 

2023-08-02 06:51:04 | 料理
きっぱり8月です。
暑いまま突入。
8月はどこにも遠出はしないで、結構毎年、おもてなし月間となっています。

第一弾。5月の昔の職場で働いていた人達が集まる女子会に来れなかったお二人をご招待。
やっと会えたって感じ。お二人が会うのは30年振りくらいということで。
二人とも一つ年下。

仕事を辞めて数年たつ。
話すことは親の介護、自身の身体の調子、健康のこと。
一人は仕事を辞めて最近、病気が見つかり、完治したところ。
元気そうでなによりだった。

昔働いている時に二人にはお世話になった。

親の介護や終の棲家、家問題などなど、行きつくところはおんなじことに取り組んでいるんだなと思えた。

なにはともあれ、ここまで激務をこなして生き延びたことを喜び合う。

パン教室もやっていて自身で焼いたパンを持ってきてくれたので今回はそれに合うようにメニューを考えた。

   ・スイカのカクテル(ノンアル)
   ・ぶちトマト、ブロッコリーのキッシュ(パイシートが残っていたので、下にパイを焼いた本格的な物)
   ・夏野菜のラタトゥイユ
   ・ホワイトアスパラガスの出汁煮
   ・温泉卵、ウニ乗せ(これを一回作ってみたかった)

   ・かつおのたたきカルパッチョサラダ

今回は写真を撮りました。
彼女はクルミが入った甘いパンとドライイチジクの入った黒パンを持ってきてくれた。バナナケーキも。

この後、アボガドの冷製スープを作ったのだが、なんとアボガドは熱を加えるとえぐみと苦みが増し、生クリームを入れて見た目はすごく美味しそうなのに、飲めたものではなかったので捨てる。(とほほ、後でネットで調べるとアボガドは熱を加えてはいけないそうだ。いい勉強になりました。)しょうがないので出汁を取ってあったのでオクラのお汁にする。
 
サーモンのムニエルとステーキを出そうとしたがのだが、ストップがかかった。
もう食べられないとのこと。

アイスコーヒーを入れて、バナナハードケーキをいただいた。
美味しかった。

秋に再開することを楽しみにお開き。


   


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。