4月は義母の命日、父の命日
父は三回忌なのでお寺へ出向く予定。
命日も3日違いなので法要が重なりやすい。
今月は義母の法要を1週間早めた。命日なので親族が集まる。
今年は6人。
テーブルセッティングは晩春らしく爽やかに。グレー、緑を中心に。
今回は写真ばっちり撮りました。
お魚が苦手な人がいるのし、小5男子がいるのでまずは焼肉。
私としてはお刺身も食べたい。そこで考えたのが握り寿司。
お刺身のネタ(鯛、きはだまぐろ、サーモン、蛸、ウニ、いくら)を柵で買ってきて少し凍ったままで薄く切る。
寿司メシは朝一番で少しお酒を入れ、だし昆布を一枚入れて普通に三合炊く。
炊き上がったら、ネットに上がっている情報ですし飯完成。旦那に団扇で扇いでもらいながら。
筍の水煮は前々日に作ってあったので前日から筍、人参、シイタケを煮ておく。
朝に三度豆を塩ゆでして加え、木の芽を乗せる。
サラダの野菜(グリーンリーフ、セロリ、ブロッコリー、トマト、パプリカ)を洗って切って、盛り付けておく。
次にこの前作って美味しかったフォッカチャを来客時間の30分前に焼きあがるように作り始める。
この前よりよくこねて、醗酵時間を5分長めにしたら上手く焼きあがった。
サラダのドレッシングを塩麹、ヨーグルト、マヨネーズ、ワインビネガー、レモン汁、塩、白胡椒。
隠し味にメープルシロップを入れる。ちょっとインパクトが欲しかったのでミックスナッツを砕いて入れる。
握り寿司を握り始める。やったことない。観よう見まね。
自分で握るとご飯が少なくできるのがいい。ドーンと出せば手間いらずなので楽かな?
なんとか形になったが、いくらやウニは巻く海苔の長さが短くてなんとも不格好。まーいいかー。
お澄ましは大葉を刻んだ物だけにした。
義弟がいつも事前に送ってくれるスパークリングワインで乾杯。
すごく飲みやすく、お料理が引き立つ。
お寿司もフォッカチャも好評で、ドレッシングも美味しかったみたい。
「美味しい」と声が上がり、あっという間にお料理が無くなると作った甲斐があったというもんだ。
焼肉を焼いて、それぞれのお皿に。たれは出汁を入れ、醤油、ポン酢、お肉を焼く前に炒めたニンニク、ショウガとリンゴをすりおろした物を入れてみた。あっさりして美味しい。
最後に山菜(フキノトウ、ぜんまい、タラの芽)の天ぷらをするべしだったのがここで私が力尽きた。
野菜の準備はしてあったのがここで終了。
お坊さんの読経が終わったら、コーヒーとお菓子。
余ったすし飯やお刺身、煮物を持って今度は実家へ。
二食分くらい夕食を作り、帰宅。
さすがに一日中料理を作ってワインをしこたま飲んだので晩御飯は欲しくなく食べない。
夜9時からぐっすり眠る。
食べないからあっという間に1.5㎏体重は減る。
父は三回忌なのでお寺へ出向く予定。
命日も3日違いなので法要が重なりやすい。
今月は義母の法要を1週間早めた。命日なので親族が集まる。
今年は6人。
テーブルセッティングは晩春らしく爽やかに。グレー、緑を中心に。
今回は写真ばっちり撮りました。
お魚が苦手な人がいるのし、小5男子がいるのでまずは焼肉。
私としてはお刺身も食べたい。そこで考えたのが握り寿司。
お刺身のネタ(鯛、きはだまぐろ、サーモン、蛸、ウニ、いくら)を柵で買ってきて少し凍ったままで薄く切る。
寿司メシは朝一番で少しお酒を入れ、だし昆布を一枚入れて普通に三合炊く。
炊き上がったら、ネットに上がっている情報ですし飯完成。旦那に団扇で扇いでもらいながら。
筍の水煮は前々日に作ってあったので前日から筍、人参、シイタケを煮ておく。
朝に三度豆を塩ゆでして加え、木の芽を乗せる。
サラダの野菜(グリーンリーフ、セロリ、ブロッコリー、トマト、パプリカ)を洗って切って、盛り付けておく。
次にこの前作って美味しかったフォッカチャを来客時間の30分前に焼きあがるように作り始める。
この前よりよくこねて、醗酵時間を5分長めにしたら上手く焼きあがった。
サラダのドレッシングを塩麹、ヨーグルト、マヨネーズ、ワインビネガー、レモン汁、塩、白胡椒。
隠し味にメープルシロップを入れる。ちょっとインパクトが欲しかったのでミックスナッツを砕いて入れる。
握り寿司を握り始める。やったことない。観よう見まね。
自分で握るとご飯が少なくできるのがいい。ドーンと出せば手間いらずなので楽かな?
なんとか形になったが、いくらやウニは巻く海苔の長さが短くてなんとも不格好。まーいいかー。
お澄ましは大葉を刻んだ物だけにした。
義弟がいつも事前に送ってくれるスパークリングワインで乾杯。
すごく飲みやすく、お料理が引き立つ。
お寿司もフォッカチャも好評で、ドレッシングも美味しかったみたい。
「美味しい」と声が上がり、あっという間にお料理が無くなると作った甲斐があったというもんだ。
焼肉を焼いて、それぞれのお皿に。たれは出汁を入れ、醤油、ポン酢、お肉を焼く前に炒めたニンニク、ショウガとリンゴをすりおろした物を入れてみた。あっさりして美味しい。
最後に山菜(フキノトウ、ぜんまい、タラの芽)の天ぷらをするべしだったのがここで私が力尽きた。
野菜の準備はしてあったのがここで終了。
お坊さんの読経が終わったら、コーヒーとお菓子。
余ったすし飯やお刺身、煮物を持って今度は実家へ。
二食分くらい夕食を作り、帰宅。
さすがに一日中料理を作ってワインをしこたま飲んだので晩御飯は欲しくなく食べない。
夜9時からぐっすり眠る。
食べないからあっという間に1.5㎏体重は減る。