「おかずのクッキング」No.191
土井善晴さんの『鶏肉レシピ』から
むね肉を使った串揚げを作ってみました。
ちょっとしたことで、とても美味しい
鶏肉が苦手でなければ、
自信を持ってオススメできます。
そんな
昨日の夕食
串揚げ
(キャベツ)
鶏むね肉だけですが、手が止まりません。
少し大きく
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鶏むね肉は皮を除き、細長い削ぎ切りにします。
まな板に並べてラップをかけ、
肉叩きなどで軽く叩いて薄くのばします。
竹串を打って薄く塩・胡椒をし、フライに。
ウスターソースやタルタルソースなど
好みのものをつけて食べますが、
想像以上の美味しさです
ヒスイ茄子のあんかけ
皮を剥いて揚げた茄子は器に盛り、
水溶き片栗粉でとろみを付けた汁をかけます。
天盛りはカツオの糸削りと水菜で。
夫は、この総菜を食べるたびに
「うん、旨い」と、必ず言います。
やさしいやさしい美味しさです
※ 茄子は翡翠(ヒスイ)色に仕上げるため、
低温の油で色づかないように揚げます。
わかめと菊の三杯酢
(生わかめ・食用菊・胡瓜・茗荷)
菊は酢を入れた熱湯でサッと茹で、冷水に晒した物。
胡瓜は塩水でやわらかくしています。
揚げ物の間にちょっと摘まむ酢の物は口直しにちょうどです
山わさびの冷や奴 茹で空豆
ほんの一口ずつですが、
暑い日の肴にはピッタリです
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