麹町のおでん屋さんで食べた「豆鰺の唐揚げ」が、
あまりに美味しかったので…。
以来豆鰺を見ると唐揚げが食べたくなります。
これまで、豆鰺と言えば南蛮漬けオンリーでしたが…。
そんなことで
昨日の夕食
豆鰺の唐揚げ
小麦粉+片栗粉をまぶした豆鰺(マメアジ)は、
最初はやや低温でじっくり。次は180度の高温でサッと。
二度揚げしたので、骨までOK。
塩をパラパラとふりかけ、熱いうちに口に運びます。
「あー、なんて美味しいんでしょ 」
サーモンの酒粕焼き (魚久)
夏野菜の塩もみ
胡瓜と茄子を塩もみにして、大葉と茗荷を合わせました。
ちょっと脂っぽいサーモンと野菜の塩もみは
相性の良い組み合わせでした。
キンピラごぼう
細く切ったごぼう・人参・豚肉を赤唐辛子と炒めました。
豚肉はほんの少し入れただけですが、やっぱりコクが出ます。
仕上げにはたっぷりの炒り胡麻をまぶしました。
がんもどきの煮もの
(水菜・練り辛子)
小さながんもどきは味が良く染みていました。
食卓を見た夫が日本酒を用意しましたが、
やっぱり、こんな和食には冷酒が何よりです
茹でアスパラのマヨがけ
宮崎産のアスパラガスだそうです。
やわらかくて美味しい
赤いのは、潰したピンクペッパーです。
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