昨日の夕食
とんかつ おろしポン酢
(千切りキャベツ・トマト・青じそ)
少し大きく
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とんかつの上に、「これでもかっ!」
って言うくらいたっぷりの大根おろしをのせ、
ポン酢をかけて食べます。
あっさりして、いくらでも食べられる感じです
蛸ブツ
岩手で捕れた蛸(たこ)だそうです。
塩で食べましたが、弾力があって美味しい蛸でした
小松菜のおひたし しらすがけ
しらすも1パック買うと結構使い出があります。
冷凍してもいいのですが、
今回はなんだかんだと使い続けました。
茗荷の卵焼き
粗く刻んだ茗荷を、熱したゴマ油で炒め、
塩をしたら、溶き卵を流し入れて焼きます。
私自身、味覚が優れていないせいもあり、
あまり気づきませんでしたが、
茗荷は切り方によって味の出方が違うそうです。
で、今回の卵焼きのような場合には、
乱切りの要領でくるくると茗荷を回しながら
粗く刻むと、香りと食感がたつそうです。
たしかに…、この食べ方、美味しいです
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