今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

おろしポン酢でとんかつ

2014年06月23日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

とんかつ おろしポン酢

(千切りキャベツ・トマト・青じそ)

 

少し大きく

↓↓

とんかつの上に、「これでもかっ!」

って言うくらいたっぷりの大根おろしをのせ、

ポン酢をかけて食べます。

 

あっさりして、いくらでも食べられる感じです

 

 

蛸ブツ

岩手で捕れた蛸(たこ)だそうです。

塩で食べましたが、弾力があって美味しい蛸でした

 

 

小松菜のおひたし しらすがけ

しらすも1パック買うと結構使い出があります。

冷凍してもいいのですが、

今回はなんだかんだと使い続けました。

 

 

茗荷の卵焼き

粗く刻んだ茗荷を、熱したゴマ油で炒め、

塩をしたら、溶き卵を流し入れて焼きます。

 

私自身、味覚が優れていないせいもあり、

あまり気づきませんでしたが、

茗荷は切り方によって味の出方が違うそうです。

で、今回の卵焼きのような場合には、

乱切りの要領でくるくると茗荷を回しながら

粗く刻むと、香りと食感がたつそうです。

 

たしかに…、この食べ方、美味しいです

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (8)

イワシの味醂干し弁当

2014年06月23日 | お弁当

6月23日(月)のお弁当

ウインナー・牛蒡の唐揚げ・絹さや

かじきの磯辺揚げ・ブロッコリー

カニかま揚げ・茄子の揚げびたし

ご飯・イワシの味醂干し

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント