昔の料理本を引っ張り出し、開いてみると、
本を買ったときに一度だけ作ったものの、
すっかり忘れている料理が出てきます。
そんな中から久しぶりに作ってみました。
昨日の夕食
キャベツと豚肉のサラダ仕立て
2011年に発行された本に掲載されている
有元葉子さんのレシピです。
少し大きく
↓↓
茹でたキャベツの上に焼いたしゃぶしゃぶ用の豚肉をのせ、
ニラ・ニンニク・生姜・赤唐辛子など、
いかにもスタミナがつきそうなドレッシングをかけています。
有元さんのレシピでは生のニラを刻んでいらっしゃいますが、
私はサッと茹でてから使っています。
ドレッシングには酢が入っており、
見た目よりも、さっぱりとしています
カツオの薬味のせ
カツオ刺しの上には、
おろし生姜・薄切りニンニク・大葉・茗荷。
これにポン酢をまわしかけて食べます。
今年はカツオが高値でしたが、
そろそろ落ち着いてきたようです。
カツオ好きには有り難いことです
おきゅうと
山口の「おきゅうと」ですが、
地方によって呼び名はまちまちで、
山陰では「イギス」なんて言っていました。
佐渡出身のかつての同僚は
「えご」と言っていたように思いますが、
同じ物なのかどうなのか…。
天盛りは刻み葱・鰹節・おろし生姜。
醤油をかけてさっぱりといただきます
絹さやの卵とじ
卵とじというよりも玉子焼きと言った方が相応しいかも…。
味付けは一切しないまま焼き、
食べるときに醤油をかけますが、
しらすをのせれば、より美味しいです
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