今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

キャベツと豚肉のサラダ仕立て

2014年06月19日 | 家ごはん

 

 

昔の料理本を引っ張り出し、開いてみると、

本を買ったときに一度だけ作ったものの、

すっかり忘れている料理が出てきます。

そんな中から久しぶりに作ってみました。

 

 

昨日の夕食

 

キャベツと豚肉のサラダ仕立て

2011年に発行された本に掲載されている

有元葉子さんのレシピです。

 

少し大きく

↓↓

茹でたキャベツの上に焼いたしゃぶしゃぶ用の豚肉をのせ、

ニラ・ニンニク・生姜・赤唐辛子など、

いかにもスタミナがつきそうなドレッシングをかけています。

 

有元さんのレシピでは生のニラを刻んでいらっしゃいますが、

私はサッと茹でてから使っています。

 

ドレッシングには酢が入っており、

見た目よりも、さっぱりとしています

 

 

カツオの薬味のせ

カツオ刺しの上には、

おろし生姜・薄切りニンニク・大葉・茗荷。

これにポン酢をまわしかけて食べます。

 

今年はカツオが高値でしたが、

そろそろ落ち着いてきたようです。

カツオ好きには有り難いことです

 

 

おきゅうと

山口の「おきゅうと」ですが、

地方によって呼び名はまちまちで、

山陰では「イギス」なんて言っていました。

佐渡出身のかつての同僚は

「えご」と言っていたように思いますが、

同じ物なのかどうなのか…。 

 

天盛りは刻み葱・鰹節・おろし生姜。

醤油をかけてさっぱりといただきます

 

 

絹さやの卵とじ

卵とじというよりも玉子焼きと言った方が相応しいかも…。

味付けは一切しないまま焼き、

食べるときに醤油をかけますが、

しらすをのせれば、より美味しいです

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (4)

メンチカツ弁当

2014年06月19日 | お弁当

6月19日(木)のお弁当

ご飯・焼き海苔・西京焼き(鮭・メロ・鰆)

メンチカツ・キャベ千・椎茸のふくめ煮

だし巻き玉子・アメーラルビンズ

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント