いつもお願いしている青森の「道の駅」から、
野菜あれこれが届きました。
ダンボールの中は地元紙「東奥日報」に包まれた
新鮮夏野菜がいっぱい!!
東京では手に入らない野菜もあり、
しばらくの間楽しめそうです。
そんな野菜も使った
昨日の夕食
カレー肉じゃが
(じゃがいも・牛肉・しらたき・玉葱・青葱)
新じゃがに新玉ねぎ。
初夏に収穫された新物の野菜は、
水分が多くて瑞々しいです。
蓋が出来る鍋でじゃがいもを炒め、
その上に、くし切りの玉葱・しらたき・酒・牛肉、
更に砂糖とカレー粉を加え、蓋をして煮ます。
野菜から出る水分で蒸すようにして火を通すため、
火加減は弱すぎないよう注意して煮、
じゃがいもがやわらかくなったら醤油を加えます。
※ 混ぜると煮崩れるので、
混ざり具合が気になるときには、鍋を軽くゆすります。
だし汁や水を一切入れないで作る肉じゃがは
芋がホクホクしてとても美味しいです
手羽中の漬け込み焼き
同量の醤油と酒、1片のニンニクを入れた保存パックの中に
手羽中を入れ、冷蔵庫で二日間寝かせました。
漬け汁から出して、そのままグリルで焼くだけ。
後を引く美味しさです
いんげんの天ぷら
1本づつ揚げて、塩を振ります。
ところで…、
この野菜はおわかりでしょうか?
ミ ズ(ウワバミソウ)といいます。
皮を剥いて茹でますが、
茹でれば…、
赤かった部分も真っ青になります。
クセもアクも少ない山菜で、
調理の範囲も広いです。
アスパラサラダとミズのお浸し
揚げニンニク
休日前ですから…。
青森の道の駅から届いた新生ニンニク。
ねっとりとして、中は真っ白
流通が発達したお陰で、
採れたての野菜をクール便で送っていただけます。
ダンボールを開けるとあまりの瑞々しさに感激します。
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