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毎日の食事とあれこれ+ネコ

初夏の野菜でカレー肉じゃが

2014年06月07日 | 家ごはん

 

 

いつもお願いしている青森の「道の駅」から、

野菜あれこれが届きました。

ダンボールの中は地元紙「東奥日報」に包まれた

新鮮夏野菜がいっぱい!!

東京では手に入らない野菜もあり、

しばらくの間楽しめそうです。

 

 

そんな野菜も使った

昨日の夕食

 

カレー肉じゃが

(じゃがいも・牛肉・しらたき・玉葱・青葱)

新じゃがに新玉ねぎ。

初夏に収穫された新物の野菜は、

水分が多くて瑞々しいです。

 

蓋が出来る鍋でじゃがいもを炒め、

その上に、くし切りの玉葱・しらたき・酒・牛肉、

更に砂糖とカレー粉を加え、蓋をして煮ます。

 

野菜から出る水分で蒸すようにして火を通すため、

火加減は弱すぎないよう注意して煮、

じゃがいもがやわらかくなったら醤油を加えます。

※ 混ぜると煮崩れるので、

混ざり具合が気になるときには、鍋を軽くゆすります。

 

だし汁や水を一切入れないで作る肉じゃがは

芋がホクホクしてとても美味しいです

 

 

手羽中の漬け込み焼き

同量の醤油と酒、1片のニンニクを入れた保存パックの中に

手羽中を入れ、冷蔵庫で二日間寝かせました。

漬け汁から出して、そのままグリルで焼くだけ。

後を引く美味しさです

 

 

いんげんの天ぷら

1本づつ揚げて、塩を振ります。

 

 

ところで…、

この野菜はおわかりでしょうか?

   ミ ズ(ウワバミソウ)といいます。

皮を剥いて茹でますが、

 

茹でれば…、

赤かった部分も真っ青になります。

クセもアクも少ない山菜で、

調理の範囲も広いです。

 

 

アスパラサラダミズのお浸し

 

 

揚げニンニク

休日前ですから…。

青森の道の駅から届いた新生ニンニク。

ねっとりとして、中は真っ白  

 

流通が発達したお陰で、

採れたての野菜をクール便で送っていただけます。

ダンボールを開けるとあまりの瑞々しさに感激します。

 

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