今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

海老そば

2014年06月06日 | 家ごはん

 

 

 ちょっと思い立ち、

過去の「おかずのクッキング」を読み返してみました。

目を通しているはずなのにすっかり忘れている料理が多く、

新鮮な気もしました。 

 

中でも特に目を引いた料理がありました。

海老そば」です。

ちょうど築地市場で買ったまま冷凍している海老もあり、

やる気満々で作ってみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

海老そば

土井善晴さんのレシピですが、

この先生の料理はかなり大胆です。

生姜もニンニクも皮付きのままみじん切りにして炒めます。

 

 

しっかり海老を焼くと殻から旨みが油にしみ出ます。

(殻にハサミを入れて、背わたは取り除いています)

 

有頭海老ならではの旨さを生かして、

調理中頭の殻をギュッギュッと軽く潰したりします。

(って、これがなかなか難しい…)

 

たった4匹なのに、強烈な海老の香。

そばを食べると口中海老。海老。海老。

後を引く美味しさです

 

思いついてキャベツの炒めた物も添えましたが、

やっぱり、焼きそばとキャベツは最良の組み合わせでした。

 

 

ささみの一本焼き

ささみは塩を振って焼き、

食べる時にわさびをつけ、海苔を巻いて食べます。

単純な調理法ですが、思わぬ美味しさに出会えます

 

 

春雨サラダ

(春雨・ハム・胡瓜・錦糸卵・クコの実)

 

 

島豆腐とアボカドのサラダ

(島豆腐・アボカド・わかめ・ミニトマト)

梅じそドレッシングが合います

 

 

 

あっ! カイ坊っちゃんが狙ってる!!

「ほぇ~~」

我が家は食卓には前脚までと決めているので、

後ろ脚は椅子に残したまま、精一杯背伸びをしています

 

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タラのしんびき粉揚げ弁当

2014年06月06日 | お弁当

6月6日(金)のお弁当

チキンライス・炒めたソーセージ

茹でアスパラ・ぶぶあられ

むき身タラのしんびき粉揚げ・ミニトマト

ゆで玉子(五色の花むすび)・ブロッコリー

 

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