枝豆が店頭に並ぶようになりました。
青い豆を見れば、「あー、夏なんだ」って実感します。
昨日は神奈川県三浦半島産の
「茶豆味」を買ってみました。
そんな
昨日の夕食
鶏の照り焼き
少し大きく
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フライパンで、皮目を下にして鶏もも肉と葱を焼き、
途中ひっくり返し、ほぼ火が通ったらたれをからめてオワリ。
たれは同量の味醂・醤油・酒で。
柚子胡椒をちょっとつけると、舌の先がピリッとして、
一段と美味しく感じられます
新蓮根の黒胡麻よごし
新蓮根。美味しいですよね。
サッと湯がいてから和えました。
九条ねぎ天
「大寅」さんの練り物ですが、
サッと炙って生姜醤油で食べました。
やっぱり九条葱が効果的なのか美味しい!!
真鯖の塩焼き
鯖を焼くと言えば、
我が家では断然一夜干しが多いですが、
生の真鯖も、これまたいいです
枝 豆
神奈川県三浦半島 「はねっ娘会 鈴木農園」さんの
茶豆味
小粒ですが、
思わず「美味しいねー」と、言ってしまいました。
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