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毎日の食事とあれこれ+ネコ

ぶっかけ蕎麦と鴨の塩蒸し

2014年06月24日 | 家ごはん

 

 

いつぞや、コンビニだったかミニスーパーだかで

お昼用に冷たい蕎麦を買ったことがありました。

その時、蕎麦の上にのっていた牛蒡の唐揚げが

とにかく美味しかったので、

真似して作ってみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

鴨の塩蒸しと茄子の揚げびたし

 

少し大きく

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鴨は針打ち、皮目に切り込みを入れてから

塩を振って10分ほどおき、フライパンで焼いたのちに、

蒸気の上がった蒸し器で蒸しました。

 

夫に「ちょっと蒸しすぎだ」と、言われてしまいました。

たしかに…。

 

鴨にはわさびが付きものですが、

柚子胡椒も相性が良いようです

 

 

ぶっかけ蕎麦

牛蒡の唐揚げ・胡瓜・ゆで玉子

カニかま・貝割れ菜・大根おろし

 

少し大きく

↓↓

食べ始めてから、天かすを忘れていたのに気づき、

慌てて振りかけました。

ぶっかけ&たぬき蕎麦、そんな感じになりました。

 

やっぱり、牛蒡の唐揚げが特に美味しいです

 

牛蒡は酢水にさらしたあと、水を拭き取ってから

片栗粉をまぶして揚げました。 

 

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