いつぞや、コンビニだったかミニスーパーだかで
お昼用に冷たい蕎麦を買ったことがありました。
その時、蕎麦の上にのっていた牛蒡の唐揚げが
とにかく美味しかったので、
真似して作ってみました。
そんな
昨日の夕食
鴨の塩蒸しと茄子の揚げびたし
少し大きく
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鴨は針打ち、皮目に切り込みを入れてから
塩を振って10分ほどおき、フライパンで焼いたのちに、
蒸気の上がった蒸し器で蒸しました。
夫に「ちょっと蒸しすぎだ」と、言われてしまいました。
たしかに…。
鴨にはわさびが付きものですが、
柚子胡椒も相性が良いようです
ぶっかけ蕎麦
牛蒡の唐揚げ・胡瓜・ゆで玉子
カニかま・貝割れ菜・大根おろし
少し大きく
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食べ始めてから、天かすを忘れていたのに気づき、
慌てて振りかけました。
ぶっかけ&たぬき蕎麦、そんな感じになりました。
やっぱり、牛蒡の唐揚げが特に美味しいです
牛蒡は酢水にさらしたあと、水を拭き取ってから
片栗粉をまぶして揚げました。
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