今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鱈すり身のサツマ揚げ

2014年06月18日 | 家ごはん

 

 

「これっ」というメインのない食卓ですが、

品数ばかりは多かったかも…。

 

 

そんな 

昨日の夕食

 

アスパラの肉巻きフライ

 

少し大きく

↓↓

衣が剥がれて出来映えの悪さがバッチリです…。

茹でたアスパラを芯にして豚肉を巻き、

小麦粉→卵液→パン粉でフライにしています。

 

 

もやしの胡麻和え

冷蔵庫の隅に残っていたものも胡麻和えにすると

なかなか美味しく 、もやしも侮れません。

 

 

ホヤ酢

小振りな養殖ホヤですがスーパーに置いてありました。

東京の小さなスーパーには珍しいことです。

捌いたホヤは薄切り胡瓜と合わせて甘酢で。

わさびを溶いて食べます。

 

 

鱈のすり身 サツマ揚げ

鱈(タラ)のすり身に卵液少々と枝豆の実を入れ、

油で揚げました。

食べるときには生姜醤油で。

揚げたてのさつま揚げは美味しいです。

 

 

夏野菜の塩もみ

胡瓜と茄子を塩で揉み、

茗荷と青じそを混ぜこみました。

 

口当たりがさっぱりとして、

揚げ物との組み合わせにはとても良かったです。

 

 

クリームチーズのひしほ和え

「ひしほ」はいわゆる「醤」ですが、

クリームチーズと和えれば、

なんというか…、

癖のない「豆腐よう」みたいな感じで

とにかく酒の肴にピッタリでした。

 

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夏のおにぎり弁当

2014年06月18日 | お弁当

6月18日(水)のお弁当

おにぎり

(新生姜)

(カリカリ梅・じゃこ・大葉)

(柚子胡椒ふりかけ)

鰆西京焼き・一口揚げ・塩茹で絹さや

一口チーズ・魚肉カステラ・アメーラルビンズ

牛肉とごぼうのしぐれ煮(山椒の芽)

 

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