今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶏肉の和風トマト煮込み

2015年05月11日 | 家ごはん

 

 

 

昨日の夕食

 

冷や奴

絹ごし豆腐の上にのせた薬味は

定番の茗荷と大葉。

そして、おろし生姜。

 

 

ポテサラの生ハム巻き

アボカドのサーモン巻き

この2種、ただ巻くだけという簡単さですが、

おつまみにとても良いです。

 

夫の友達から、

伊豆旅行の際に、木からもいできたという

レモンをいただきました。

「えっ!オレンジ?」って、間違えそうなくらい

やわらかくて果汁がどっぷり。

凄いです。日本のレモン♪

 

 

鶏肉の和風トマト煮込み

具材は、メインの鶏もも肉と、玉葱、ピーマン。

ピーマンが綺麗な緑色じゃなくて黒に近い緑色。

想像通り、肉厚でしっかりした味でした。

 

少し大きく

↓↓

トマトソースに醤油多めで

炒めた鶏肉を煮込みました。

作っている途中で気が付いたんですが…、

冷や奴とは合わないよねって。

 

だけど…、

夫はそんなことに斟酌することもなく、

冷や奴を食べたときには

「あー、うまいなぁー」と、言い、

鶏肉のトマト煮込みも

「うん、うまい!」と、言っていた。

 

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海老団子のアーモンド揚げ弁当

2015年05月11日 | お弁当

5月11日(月)のお弁当

炊き込みご飯・梅干し

焼き鮭・葱入り玉子焼き

カニかまの海苔巻き揚げ

ミニトマト・サラダ菜

海老団子のアーモンド揚げ

 

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