昨日の夕食
生椎茸のチーズ味噌焼き
クレソン
椎茸は軸を取って、水分を飛ばすために、
オーブントースター(またはフライパン)で、
両面焼いてから、
カサの内側に醤油を一刷毛塗り、
チーズ味噌ペーストをのせて、
オーブントースターで再び焼きます。
仕上げに黒胡椒をふりかけて。
※ チーズ味噌ペーストの目安 (椎茸12枚分)
クリームチーズ…100g ・ 卵黄…2個
白味噌(西京)…20g ・ 塩胡椒…少々
以上を火にかけた鍋で練ってクリーム状にする。
揚げ鱈のホットサラダ
水で晒した紫玉葱 ・ レタス
生の鱈(タラ)は、骨を取り除き、
塩・胡椒をしてから小麦粉をまぶし、
多めの油を入れたフライパンでこんがり焼く。
少し大きく
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盛り付けた後で
スィートチリソースを効かせたソースを
揚げ鱈にかけ回しますが、
ピリッと辛味があり、
スパイシーで美味しい惣菜が出来上がります。
※ ソースの目安 (4人分=鱈4切れ)
スィートチリソース…大さじ4 ・ 酒…大さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)…少々 ・ 醤油…小さじ2
ケチャップ…大さじ2
〆は
そうめんチャンプルー
あさり・豚ばら肉・小葱
少し大きく
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アサリなどの具が多かったせいか
3束(150g)の素麺が多く見えます。
主だった味付けは鶏ガラスープ(顆粒)。
仕上げにニンニク醤油を使ったせいか、
色黒になってしまいましたが
なかなか美味しく出来上がっていました。
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