今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

揚げ鱈のホットサラダ

2015年05月23日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

生椎茸のチーズ味噌焼き

クレソン

椎茸は軸を取って、水分を飛ばすために、

オーブントースター(またはフライパン)で、

両面焼いてから、

カサの内側に醤油を一刷毛塗り、

チーズ味噌ペーストをのせて、

オーブントースターで再び焼きます。

仕上げに黒胡椒をふりかけて。

 

※ チーズ味噌ペーストの目安 (椎茸12枚分)

クリームチーズ…100g ・ 卵黄…2個

白味噌(西京)…20g ・ 塩胡椒…少々

以上を火にかけた鍋で練ってクリーム状にする。

 

 

揚げ鱈のホットサラダ

水で晒した紫玉葱 ・ レタス

生の鱈(タラ)は、骨を取り除き、

塩・胡椒をしてから小麦粉をまぶし、

多めの油を入れたフライパンでこんがり焼く。

 

少し大きく

↓↓

盛り付けた後で

スィートチリソースを効かせたソースを

揚げ鱈にかけ回しますが、

ピリッと辛味があり、

スパイシーで美味しい惣菜が出来上がります。

 

※ ソースの目安 (4人分=鱈4切れ)

スィートチリソース…大さじ4 ・ 酒…大さじ1

鶏ガラスープ(顆粒)…少々 ・ 醤油…小さじ2

ケチャップ…大さじ2

 

 

〆は

そうめんチャンプルー

あさり・豚ばら肉・小葱

 

少し大きく

↓↓

アサリなどの具が多かったせいか

3束(150g)の素麺が多く見えます。

主だった味付けは鶏ガラスープ(顆粒)。

仕上げにニンニク醤油を使ったせいか、

色黒になってしまいましたが

なかなか美味しく出来上がっていました。

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント