昨日の夕食
アボカドとうふ
昨今豆腐売り場に行けば、
驚くほど多くの変わり豆腐を見かけます。
これは、
アボカドペーストを練り込んだ豆腐ですが、
実際に食べてみると、
アボカドはそんなに強く主張していません。
豆腐の上に実際のアボカドをのせ、
わさび醤油で食べました。
タコブツ
タコは塩をつけて。
※ 今、我が家の小さな庭は緑が繁って
出てみるのが楽しいくらい。
この大葉も育ちすぎて
大人の手のひらより大きいかも…。
茗荷卵焼き
茗荷を粗く刻み、熱した胡麻油で炒めて塩をし、
溶き卵を流し入れて両面焼きます。
味付けは塩だけですが、
季節を楽しむ卵焼きに仕上がります。
牛肉とゴーヤー&舞茸炒め
少し大きく
↓↓
薬味(みじん切りのニンニク・生姜・葱)を炒め、
薄く切ったゴーヤーを入れて更に炒めたら
牛肉と舞茸も加えて、
「焼き肉のたれ」で味付けました。
酒の肴にも良いですが、
ご飯にのせて食べると尚美味しいです。
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