今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

牛肉とゴーヤー&舞茸炒め

2015年05月29日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

アボカドとうふ

昨今豆腐売り場に行けば、

驚くほど多くの変わり豆腐を見かけます。

これは、

アボカドペーストを練り込んだ豆腐ですが、

実際に食べてみると、

アボカドはそんなに強く主張していません。

豆腐の上に実際のアボカドをのせ、

わさび醤油で食べました。

 

 

タコブツ

タコは塩をつけて。

 

※ 今、我が家の小さな庭は緑が繁って

出てみるのが楽しいくらい。

この大葉も育ちすぎて

大人の手のひらより大きいかも…。

 

 

茗荷卵焼き

茗荷を粗く刻み、熱した胡麻油で炒めて塩をし、

溶き卵を流し入れて両面焼きます。

味付けは塩だけですが、

季節を楽しむ卵焼きに仕上がります。

 

 

牛肉とゴーヤー&舞茸炒め

 

少し大きく

↓↓

薬味(みじん切りのニンニク・生姜・葱)を炒め、

薄く切ったゴーヤーを入れて更に炒めたら

牛肉と舞茸も加えて、

「焼き肉のたれ」で味付けました。

 

酒の肴にも良いですが、

ご飯にのせて食べると尚美味しいです。

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
    

 

コメント (12)

アスパラ肉巻きフライ弁当

2015年05月29日 | お弁当

5月29日(金)のお弁当

野菜の醤油漬け混ぜ込み玄米

ちりめん山椒

ぜんまいとコンニャクのピリ辛煮

サラダ菜

アスパラの肉巻きフライ

ブロッコリー・玉子焼き

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント (2)