新宿にあるデパートの催事場に足を運んだところ、
「北陸新幹線 開通記念祭 美味と工芸展」
なんてことで、あるわあるわ名物が。
たくさんの中から迷って少しだけ買ってきました。
そんな
昨日の夕食
帆立の西京焼き
あ、これは北陸とはまったく関係ありません。
北海道は厚岸の帆立貝柱。
強火でほんの少し炙りました。
鶏手羽中とピーマン焼き
(レモン)
我が家はホッピー党なので麦酒は珍しいのですが
夫が珍しくベルギービールなんぞを買ってきたので…。
脂っこい鶏手羽と麦酒は良く合います。
少し大きく
↓↓
鶏手羽は塩・胡椒で、
ピーマンはそのまま、グリルで焼きました。
ピーマンは、とても大きくて肉厚。
ヘタの部分を囓りとり
醤油をちょこっとたらして食べましたが
メチャクチャおいしかった。
栃尾あぶらあげ (ねぎ味噌)
新潟県長岡市・佐藤豆腐店
販売員の方に教えられたことを忠実に守り、
ラップをせずにレンジで温めてから、
フライパンで両面焼きました。
ねぎ味噌は既に挟まれていたのでラクチン。
やっぱり、
あぶらあげの部分が美味しいです。
〆は
焼き鯖の手押し棒鮨
金沢市上近江町・舟楽
添え物は、野菜の醤油漬け(坂倉)
少し大きく
↓↓
店頭には、
蟹・のどぐろ・小鯛・鮭・海老・ひらめ・穴子・鰤
とにかく種類が多いです。
のどぐろと焼き鯖、迷って迷って…、
結局、買った焼き鯖は
得も言われず美味しかったけど、
いや、ほんとうに美味しかった。
それだけに余計
買い損ねた「のどぐろ」に心が残りました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング