今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

平成27年 端午の節句

2015年05月06日 | 家ごはん

 

 

毎年5月5日は少しだけ華やかな食卓に。

我が家の三歳猫、カイ坊ちゃんをダシに

我々大人が飲んで食べる日でもあります。

 

 

我が家の鯉のぼり

益子の陶芸作家三宅友子さんの作品。

この方の作品は、とても和むのです。

 

この度も益子春の陶器市で

作陶展開催中の友子さんにお目にかかりました。

いつも心地よい笑顔で接してくださいますが

どこかに少女っぽさを残しつつ、

まったりとした上品さも持ち合わせて…。

その性格が作品に良く表れています。

 

友子さんとお話しする度に

「あぁー、私も見習わなくては…」と、

大人の可愛さに惹かれます。

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

うどのキンピラ

益子で買ってきた山うどですが、

香りが高くて美味しい。

 

 

鴨団子とグリーンピースのあっさり煮

週刊新潮(ゴールデンウィーク特大号

に、掲載されていた、

コウケンテツさんの健康ごはん塾」から。

コウケンテツさんのレシピでは、

鶏ひき肉を使うことになっていますが

私は鴨のひき肉を使いました。

コクのある鴨と春らしい豆の取り合わせは

とても美味しいものでした。

 

 

お刺身盛り合わせ

 

少し大きく

↓↓

活さざえ

真鯛・赤むつ

才巻き海老・鮪中トロ・帆立

 

 

あっ!!

「今日は、おいらが主役なんですけど…」 

なぁんて、思いつつ眺めているんでしょうね。

 

 

水茄子

今年もやって来ました。

泉州名物、水茄子の時期が…。

おいしいです。

 

後ろに写っている片口とぐい呑みは

友子さんのご主人様三宅洋司氏の作品です。

そもそも、

ウチの夫は、この洋司氏の作品が気に入り

益子に行くたび拝見するのを楽しみにしていました。

数年前、友子さんからいただいた葉書で

洋司氏が他界されたことを知ったときは、

ふたりとも心底落胆しました。

今でも残念でたまりません。

 

 

 

端午の節句と言えば…

こんなのも食べました。

柏 餅

粒あん入りの草餅。

別腹です。

 

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コメント (8)