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毎日の食事とあれこれ+ネコ

宇都宮の夜

2015年05月03日 | 宇都宮界隈

 

 

栃木県宇都宮市

二昔近く前にもなりますが、夫は

この町で2年間の単身赴任生活を送りました。

あ、仔猫だった8キロちゃんも一緒でしたから

純粋に単身って言えるのかどうか…。

 

去年の秋、久しぶりに行きましたが

とても楽しかったので

再び同じコースで。

 

 

私が宇都宮に行くたび

ふたりでよく通ったお店へ

とらっとりあ天野

(もみじ通り店)

17時30分の開店を待ちかねて

一番乗り。

外はまだまだ明るかった。

 

 

店内は

テーブル席とカウンター席、そして個室。

お隣はパンやケーキの店舗

る・ぱてしえ天野」。

 

 

先ずは

こちらから

フランスの白ワイン。

ワインのことはまったくよくわからないので

大体の好みを伝えて、

お店の方に選んでいただきました。

爽やかな飲み心地のスパイシーで華やかな辛口。

そんな折角のワインも私は氷を入れて

かち割り(ロック)に。

 

 

一品目はこれから

このお店のウリの一つは大きな鉄板。

その鉄板で

エスカルゴとアスパラが焼かれていますが、

匂いだけでもそそられます。

 

 

エスカルゴのガーリックバターソース

う~ん、おいしい。

 

エスカルゴって

なにも殻に入れて焼かなくて良いんだ。

こうやって炒めても良いんだ。

って、今更だけど

とても参考になりました。

 

 

フォアグラソテー

(トマトとオレンジ)

私はフォアグラなんて滅多に食べませんが

これまで食べた中で一番美味しかった。

外はカリッと中はトロッと。

それに、ちっとも脂っこくありません。

パンも追加して頼み、

惜しみつついただきました。

 

 

自家製ロース肉のハム 粒マスタード添え

既成のロースハムは朝食の時をはじめ

頻繁に食べていますが

さすが…、というか

全然別物のロースハム。

ワインもすすんで、

この辺りで1本空になりました。

 

 

ゴルゴンゾーラチーズのピッツァ 

生地は薄くてパリッパリ。 

その上にふんだんのチーズ。 

こりゃもうたまりません

 

 

取り分けてみれば

正直を言えば、

このピザが食べたくて

この店に来たようなものですが

そういえば…、

私達が通っていた頃から

このお店は何を食べても美味しかったです。

 

 

食事に大満足したあとは、

これまた、

かつての馴染みのバーへ

 

カクテルバータナカ

宇都宮は餃子が有名ですが

それに負けずに有名なのがバーです。 

バーがひしめく宇都宮にあって、 

一番小さなお店かも…。

 

 

このお店はバックバーが素晴らしい。

 

 

 

オーナーであり、バーテンダーである田中さんは 

カクテルコンペで日本チャンピオンに輝いた方。

その、元チャンピオンに作っていただくカクテルは

最高です

 

バーでは結構長居してしまいましたが

お店を出る頃には

なんだか小腹が空いて…

 

 

ホテルに戻る途中で

こんなのを

豚骨醤油ラーメン

あー、いけないわねぇー。

わかっちゃいるけど…。 

 

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