昨日の夕食
オクラ納豆
納豆に茹でて刻んだオクラを混ぜ、
練り辛子をのせただけ。
食べるときにはダシ醤油を混ぜ込みます。
カツオの薬味射込み
(ツマは長芋)
少し大きく
↓↓
カツオは1センチの切りかけ造りにし、
身の間に薬味を挟みます。
※ その時、深い切り込みにすると、
薬味はたくさん詰められますが、
ベローンと唇を突き出したようになり、
見栄えが良く有りません。
その薬味は
大蒜・大葉・茗荷・葱・生姜等お好みですが
材料は総てみじん切りにして
胡麻油少々を混ぜ込みます。
※ 切りかけ造り…魚の身に一度切り込みを入れ、
二度目で切り離す。
焼き豚肉とズッキーニのピカタ
角度を変えて
↓↓
豚ロース肉は、何もつけずにただ焼いただけ。
ニンニク味噌で食べます。
ズッキーニは塩・胡椒をして、
下粉(小麦粉)をまぶしてから、
卵液をまとわせ油をひいたフライパンで
卵液がなくなるまでつけ焼きしました。
※ ピカタは本来、粉チーズなどを加えますが、
豚肉の味付けとも考慮して
今回は入れませんでした。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング