今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

カツオの薬味射込み

2015年05月15日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

オクラ納豆

納豆に茹でて刻んだオクラを混ぜ、

練り辛子をのせただけ。

食べるときにはダシ醤油を混ぜ込みます。

 

 

カツオの薬味射込み

(ツマは長芋)

 

少し大きく

↓↓

カツオは1センチの切りかけ造りにし、

身の間に薬味を挟みます。

※ その時、深い切り込みにすると、

薬味はたくさん詰められますが、

ベローンと唇を突き出したようになり、

見栄えが良く有りません。

 

その薬味は

大蒜・大葉・茗荷・葱・生姜等お好みですが

材料は総てみじん切りにして

胡麻油少々を混ぜ込みます。

 

※ 切りかけ造り…魚の身に一度切り込みを入れ、

二度目で切り離す。

 

 

焼き豚肉とズッキーニのピカタ

 

角度を変えて

↓↓

豚ロース肉は、何もつけずにただ焼いただけ。

ニンニク味噌で食べます。

ズッキーニは塩・胡椒をして、

下粉(小麦粉)をまぶしてから、

卵液をまとわせ油をひいたフライパンで

卵液がなくなるまでつけ焼きしました。

※ ピカタは本来、粉チーズなどを加えますが、

豚肉の味付けとも考慮して

今回は入れませんでした。

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント (6)

一口カツの卵とじ弁当

2015年05月15日 | お弁当

5月15日(金)のお弁当

ご飯・一口カツの卵とじ

紅生姜・たらこ昆布佃煮

炒めたズッキーニ

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント