昨日の夕食
蛍イカの酢味噌がけ
目・嘴・軟骨を取り除いた蛍イカと
胡瓜のせん切りに
酢味噌と炒り白ごまをかけただけ。
づけとたたき長芋
鮪のブツをヅケにしたものと
叩いて崩した長芋を器に盛りました。
天盛りは糸海苔と山葵で。
ニラとピリ辛たれ
茹でたニラの上にかけてあるのは
山形県尾花市・尾花沢食品さんの
辛味がやみつき「ニラのたれ」。
胡麻やニンニクも入った唐辛子ベースのたれ。
たしかにかなり辛いのですが
我が家は辛いもの好きでもあり、
その辛さが美味しいです。
焼き鶏
ねぎまとニンニクを挟んだものと二種類。
鶏肉は山梨の「信玄どり」で、
これ、美味しいです。
焼く前に軽く塩胡椒していますが、
食べるときには柚子胡椒で。
昨日のニャンズ
「ほら、カイ君、起きて、起きて!!」
「チッ 起きてもろくなことはないと思うけど…」
「ほらぁー、カイ君、おともだちよー」
「おいら、臭いおともだちは嫌いです!!」
あら、失礼ね。
お風呂上がりだから、匂ってないでしょ。
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