今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

焼き鶏とあれこれ

2015年05月12日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

蛍イカの酢味噌がけ

目・嘴・軟骨を取り除いた蛍イカと

胡瓜のせん切りに

酢味噌と炒り白ごまをかけただけ。

 

 

づけとたたき長芋

鮪のブツをヅケにしたものと

叩いて崩した長芋を器に盛りました。

天盛りは糸海苔と山葵で。

 

 

ニラとピリ辛たれ

茹でたニラの上にかけてあるのは

山形県尾花市・尾花沢食品さんの

辛味がやみつき「ニラのたれ」。

胡麻やニンニクも入った唐辛子ベースのたれ。

たしかにかなり辛いのですが

我が家は辛いもの好きでもあり、

その辛さが美味しいです。

 

 

焼き鶏

ねぎまとニンニクを挟んだものと二種類。

鶏肉は山梨の「信玄どり」で、

これ、美味しいです。

焼く前に軽く塩胡椒していますが、

食べるときには柚子胡椒で。

 

 

 

昨日のニャンズ

 

「ほら、カイ君、起きて、起きて!!」

「チッ  起きてもろくなことはないと思うけど…」

 

 

「ほらぁー、カイ君、おともだちよー」

「おいら、臭いおともだちは嫌いです!!」

あら、失礼ね。

 お風呂上がりだから、匂ってないでしょ。

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (6)

揚げ焼売のお弁当

2015年05月12日 | お弁当

5月12日(火)のお弁当

野菜の醤油漬け混ぜ込み玄米

梅干し

揚げ焼売・キャベツのせん切り

鰆の西京焼き・ラディッシュ

玉子焼き・三つ葉の胡麻和え

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

 

コメント