今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

茄子の挟み揚げ

2015年05月21日 | 家ごはん

 

 

 

昨日の夕食

 

長いもと梅じそ

せん切り用スライサーでおろした長芋。

その上に載っているのは

練り梅に赤紫蘇が混ざったもの。

ガーッとかき混ぜてから食べますが

口がサッパリする夏向けの一品です。

 

 

アボカドと小海老のマヨ和え

 

少し大きく

↓↓

アボカド・小海老・うずらのゆで玉子・アメーラルビンズ

作る前には、

アボカドのファルシー(詰め物)

にする予定でしたが、

あれこれ用意したら、

アボカドの皮には収まらず

結局、器に盛りました。

 

 

茄子の挟み揚げ

ベビーリーフ・レモン

茄子に挟んだお肉は鴨の挽肉です。

茄子はヘタの部分を2㎝ほど残して四つ割りにし、

水にさらした後、

身の部分だけに片栗粉をはたきます。

炒めた玉葱や卵液少々・調味料などを

加えて練った肉種を挟み込み

肉の部分だけにパン粉をまぶして揚げました。

 

 

少し大きく

↓↓

小ぶりな茄子4本に対して挽肉は140g。

ケチャップやウスターソースで作った

たれ(ソース)をかけて食べました。

茄子もお肉もジュワーッと

美味しかったです。

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント (6)

ロコモコ弁当

2015年05月21日 | お弁当

5月21日(木)のお弁当

玄米・ハンバーグ・目玉焼き・パセリ

胡瓜と食用菊の酢の物

ラディッシュ・竹輪の胡麻和え

チーズ入りしたらばの海苔巻き

オクラ・アメーラルビンズ

スモークサーモンのチーズ巻き

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント