かなり前から「ステーキが食べたい」と、
夫が言っていました。
そういえば…、
我が家は外でステーキを食べるってことがありません。
家で食べるとき、
お肉を焼くのはいつも夫の担当。
そんなことで
昨日の夕食
ポテト・シュリンプ
輸入物の冷凍食品で、
小海老と魚のすり身を
たこ糸ようなポテトでグルグル巻いたもの。
それを、油で揚げて塩を振りました。
カントリービスケットとペッパージャック
赤唐辛子をはじめ香辛料がたくさん混ざった
アメリカのナチュラルチーズ。
そのまま食べると、かなり辛いですが
ビスケットにのせて焼けば
辛さはあまり感じませんでした。
昨日のメイン
ビーフステーキ
私達はもうロース肉は脂っこくて敬遠。
なので、フィレ肉。
お肉は塩胡椒をしたのち、
鉄のフライパンでサッと焦げ目をつけて
そのフライパンごと、
温めていたオーブンに入れて火を通します。
これは夫のいつもの作り方です。
このやり方が正しいのかどうか解りませんが
お肉の中はピンク色で
いつもなかなか上手く出来ています。
ところで
お肉も美味しかったけれど…
付け合わせた
これも美味しかった
バイリング (白霊茸)
いわゆる「白あわび茸」ですが、
長野県中野市「たけうちきのこ園」さんのものです。
食感も味も香りもとても良く
まさに「陸のあわび」そのもの。
今回はバター炒めにしてクレソンと共に
ステーキの添え物にしました。
夫が何かで読んだそうで、
今回はお肉を焼いた後に
おろしニンニクものせていましたが
その上にはニンニクチップス、
そしてソースはニンニク醤油。
「これでもかっ!」「これでもかっ!!」って、
ニンニクだらけ。
ニンニク嫌いの人が見たら倒れそうですが、
異常なくらいニンニク好きな私達には
そんなに驚くことではありません。
あら…、8キロちゃん
「家の中がニンニク臭いです」
あ、スミマセン。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング