今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

焼き椎茸と鯖の味醂干し

2015年05月01日 | 家ごはん

 

 

酒を飲む気満々の献立となりました。

陽気も良くなりGWも目前。

そりゃ、なんだか気も緩んで

飲みたくなりますって。

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

酒の肴あれこれ

 

少し大きく

↓↓

菜の花ちぎり(佃權)山椒の芽

三つ葉入り玉子焼き(丸武

塩昆布(神宗)・枝豆

長いもとしそ練り梅

たまりらっきょう(坂倉)

ま、冷蔵庫にある物をのせただけですが

酒の肴にちょうど良い物ばかりでした。

 

 

焼きしいたけ

新潟・JAえちご上越さんの

くびき野しいたけ

大ぶりで肉厚。

何の気なしにおろし生姜を添えましたが

それよりも

スダチを絞り生醤油をかけて。

おいしい

 

 

鯖の味醂干し

キンピラごぼう

南伊豆に家族旅行をされた方のお土産。

一般には売られていないという

三枚におろした骨の部分もいただきましたが、

なんと、これが思いの外おいしい。

身は脂がのっており、とうぜん美味でした。

 

 

 

昨日のカイ坊ちゃん

暖かくなってきたものだから…

気持ちよさそうに大股開きで寝ていました。

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント