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毎日の食事とあれこれ+ネコ

バジル入り豚肉のピカタ

2015年05月30日 | 家ごはん

 

 

 

毎年春になると

イタリアンパセリやバジルなどの

ハーブ類を鉢植えにしています。

もう、十数年前になりますが、

たくさん繁ったバジルを持て余し、

豚肉に挟んでピカタを作ってみました。

ふと、思いついて作ったそんな料理が

今は我が家の定番になっています。

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

もろきゅう

ひめ胡瓜と、もろみ味噌で。

 

 

焼き生揚げのなめこおろしがけ

絹生揚げは表面をカリッと焼き、

適宜に切って器に盛りつけ、

サッと湯がいたなめこ・大根おろし・醤油

を混ぜたものをのせました。

 

 

 

我が家のバジルです

元気ハツラツ生育中

 

 

このバジルを使って

塩・胡椒した豚肩ロース肉の薄切りに

バジルを何枚か挟んでくるみます。

あとは、

小麦粉→卵液(好みで粉チーズ)をつけて、

フライパンで焼きます。

 

 

バジル入り豚肉のピカタ

 

少し大きく

↓↓

塩味が一般的のようですが

醤油をかけて食べても美味しいです。

 

ちなみに、

添えてあるクレソンも我が家で育てたものですが、

繁殖力が旺盛で挿し木で簡単に育ちます。

食べ残した茎を水に漬けておけば

あっと言う間に根が出ますが

我が家では鉢に植えて重宝しています。

 

こんな感じです

クレソンも元気ハツラツ生育中 

 

 

〆は

茗荷炒めそうめん

素麺は茹でて、水で洗い、笊に上げておきますが

フライパンにサラダ油を熱し、素麺を入れてなじませ、

茗荷、竹輪、塩を加えて炒めるだけです。

 

少し大きく

↓↓

これは、料理研究家・土井善晴さんのレシピです。

さすがプロの味付けだと感心するのは

塩だけしか使っていないこと。

私だと、つい醤油も入れたくなりますが

余計な物は入れないで

とても美味しいそうめんチャンプルーに。

 

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