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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

茄子蕎麦のとろろ野菜かけ

2015年05月22日 | 家ごはん

 

 

 

一昨日、茄子の挟み揚げを食べていた最中に

夫が突然、

「そういえば…、

茄子を細く切って揚げたの。あれも美味しいね」

と、言い出した。

茄子を食べて違う茄子料理を思い出したらしい。

あー、そういえば久しく作ってないな…。

作ってみよう。

 

 

ってなことで

昨日の料理

 

じゅんさいと葡萄の酢の物

じゅんさい・胡瓜・食用菊、ぶどう

ぶどうは、レッドグローブを使いましたが

皮を剥いて半分に切りました。

これらを甘酢和えで。

 

暑くなってくると、

途端に酢の物が増えます。

 

 

冷や奴

絹ごし豆腐の上には、

鰹節・茗荷・大葉・おろし生姜。

 

冷や奴も、暑くなってくると、

途端に出番が増えます。

 

 

カツオ刺し

後で考えてみると…、

結局、私は二切れしか食べていません。

夫が猫たちに与えていましたが

誰が何切れづつ食べたんでしょう。

 

 

茄子蕎麦のとろろ野菜かけ

茄子を細く切って揚げています。

この茄子を蕎麦に見立てているわけですが

上にのせた野菜たちは

たたき長芋・オクラ・サッとゆがいたなめこ

そして、多めのとんぶり

 

 

少し大きく

↓↓

茄子は細く切ってから水に放って灰汁を抜き、

よく拭いてから片栗粉をまぶします。

油は180度ほどの高温にし、

一つかみづつ揚げていきますが

油の鍋に入れたら素早くかき混ぜます。

(片栗粉がくっつきやすいため)

20~30秒ほどして、パリッとしたら

引き上げます。

 

ダシ醤油をかけて、かき混ぜて食べますが

油で揚げた茄子とネバネバの野菜たち、

そして、プチプチと食感の良い「とんぶり」、

これはとても良く考えられた組み合わせで

何かがかけても

完成した味にならないのです。

 

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花山椒の佃煮混ぜご飯弁当

2015年05月22日 | お弁当

5月22日(金)のお弁当

花山椒の佃煮混ぜご飯

野菜の醤油漬け(坂倉)

めかじきのみじん粉揚げ

サラダ菜

ポテトシュリンプ・ブロッコリー

一口チーズ・アメーラルビンズ 

ごぼうのピリ辛揚げ

 

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