そういえば…、
先日いただいた群馬の野菜の中に
新じゃがが入っていました。
同じく頂き物のベーコンも
たくさん残ってるし…
長い間作っていなかったけど
ベーコンと新じゃがを使った
土井先生のレシピを思い出しました。
そんな日の夕食です。
暑い日には
ギンギンに冷えた白ワインがおいしい。
リンゴサラダ
リンゴと胡瓜とハムを
マヨネーズで和えただけ。
オリーブオイルと
塩と胡椒も少し入れてます。
さば燻製オイル漬け
イギリスからの輸入品で
マルハニチロさんの
「TINNED」`缶になった ´
大人のおつまみ。
中のオリーブオイルを入れ替えて
薄く切ったニンニクをのせ
缶のままコンロにかけて温めました。
ベーじゃが
もともとは、
土井善晴さんのレシピですが、
何回か作っている間に
我が家流になりました。
小さなジャガイモを炒めて、
ベーコン、ニンニクとともにだし汁で煮て
甘辛味に仕上げます。
少し大きく
↓↓
だし汁で煮て、
砂糖と醤油で味付けるので
どちらかと言えば和風ですが
ワインにもとてもよく合いました。
ジェノバパスタ
いつぞや作って大量に冷凍してある
ジェノバソースは
毎朝のようにパンに使っていますが
やっぱりパスタは格別のおいしさ。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキング