今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ベーじゃがとジェノバパスタ

2017年07月24日 | 家ごはん

 

 

そういえば…、

先日いただいた群馬の野菜の中に

新じゃがが入っていました。

同じく頂き物のベーコンも

たくさん残ってるし…

 

長い間作っていなかったけど

ベーコンと新じゃがを使った

土井先生のレシピを思い出しました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

暑い日には

ギンギンに冷えた白ワインがおいしい。

 

 

リンゴサラダ

リンゴと胡瓜とハムを

マヨネーズで和えただけ。

 

オリーブオイルと

塩と胡椒も少し入れてます。

 

 

さば燻製オイル漬け

イギリスからの輸入品で

マルハニチロさんの

TINNED」`缶になった ´

大人のおつまみ。

 

中のオリーブオイルを入れ替えて

薄く切ったニンニクをのせ

缶のままコンロにかけて温めました。

 

 

 

 

 

 

ベーじゃが

もともとは、

土井善晴さんのレシピですが、

何回か作っている間に

我が家流になりました。

 

小さなジャガイモを炒めて、

ベーコン、ニンニクとともにだし汁で煮て

甘辛味に仕上げます。

 

少し大きく

↓↓

だし汁で煮て、

砂糖と醤油で味付けるので

どちらかと言えば和風ですが

ワインにもとてもよく合いました。

 

 

ジェノバパスタ

いつぞや作って大量に冷凍してある

ジェノバソースは

毎朝のようにパンに使っていますが

やっぱりパスタは格別のおいしさ。

 

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (4)

しらすのっけ弁当

2017年07月24日 | お弁当

ご飯・しらす・大葉

魚肉ソーセージと万願寺唐辛子炒め

玉子焼き・焼き鯖・小梅

モロッコインゲンの胡麻和え

梅の丸長(梅干し)

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント