今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

カツオの薬味射込みとチキンロール

2017年07月31日 | 家ごはん

 

 

冷蔵庫に残っている半端な野菜を

使い切ることにしましたが

メインの料理がないまま、

皿数だけ多くなりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

胡瓜と蟹のマヨ和え

塩もみにした胡瓜と蟹缶のほぐし身を

マヨネーズ・塩・胡椒で和えたもの。

 

 

新じゃがのゆかりがけ

揚げた新じゃがいもに、

赤しそふりかけの

「ゆかり」を振りかけただけ。

 

※ 「ゆかり」は、封を切ったばかりの

新しいものよりも

少し湿気ったものの方が

揚げたり茹でたりしたものに

馴染みやすいです。

 

 

茄子の田舎煮

夏の茄子は皮がやわらかくて

ピカピカ光ってきれいです。

それに何より、美味しい。

 

砂糖と醤油だけのシンプルな煮物ですが

温かくても冷やしても

どちらでも美味しいです。

 

 

カツオの薬味射込み

カツオは切りかけ造りにして

細かく切った

大蒜・生姜・大葉・茗荷に

ごま油を加えて混ぜ合わせたものを

挟みました。

食べる時にはポン酢が良いようです。

 

※ 「切りかけ造り」とは…

魚の身に一度切り込みを入れ

二度目で切り離す。

 

ただ、深く切り込みを入れると

ダラーンと唇が垂れたようになりますから

1センチくらいが良いと思います。

 

 

チキンロール

ピーマン炒め塩昆布和え

ミニトマト

チキンロールは

均等に平らにした鶏もも肉に塩を当て

アルミホイルでキャンディのように丸めて

針打ちをしてから蒸し器で蒸し、

冷めるまで放っておきます。

 

食べる時には

練り辛子を水で溶いた

「水辛子」をまわしかけて。

 

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (6)

ロコモコ弁当

2017年07月31日 | お弁当

ご飯・チーズ

ハンバーグ・目玉焼き

ピーマンと魚肉ソーセージ炒め

ミニトマト

 

ポチッとお願い致します。

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント