今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

合羽橋ときわ食堂と春の煮物

2018年03月09日 | 家ごはん

 ときわ食堂

(台東区西浅草2丁目)

 

合羽橋道具街に行った日のお昼時

お店の中も外もレトロな

合羽橋ときわ食堂さんへ寄り

こんなのでランチ

カツ丼

このお店は70代後半か80代と覚しき

女性三人が給仕をしてくださいます。

足腰の運びは年相応に見えますが

なんたってお客様との対応が

とてもキビキビしており

横で聞いていて気持ち良いのです。

 

供される食べ物は

すべてに良心的な価格で

しかも美味しいです。 

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

焼き穴子と胡瓜の酢の物

おろしワサビ

刻み穴子と塩もみ胡瓜を二杯酢に。

ワサビが

良いアクセントになっていました。

 

 

ベビー帆立とビーツのサラダ

生野菜はコンビニで買った

ビーツが入った「ミックスサラダ」。

 

ドレッシングは

おろした玉ねぎとオリーブオイルで

適当に作りましたが

なかなかの美味しさでした。

 

 

ふきと細竹の煮物

ふきと細竹をごま油で炒め

しばらく煮てから

野菜入りのさつま揚げを加えて

更に煮たもの。

 

我が家は

夫が赤唐辛子の辛味を好むため

二本も加えてピリ辛にしています。

そのせいもあって

材料は「ふきと細竹」なのに

あいにくと

春らしい感じはしませんでした…。

 

 

野菜の肉巻き照り焼き

茹でたインゲンと人参に

しゃぶしゃぶ用の豚肉を巻いて

照り焼きにしたもの。

 

ご飯のお供にも

酒の肴にも、

そして…、

お弁当のおかずにも。

何にでも合います  

 

 

ポチッとお願いいたします

↓↓


人気ブログランキング
 

 

 

コメント (4)

椎茸の天ぷら弁当

2018年03月09日 | お弁当

炊き込みご飯・梅干し

焼ピーマンの塩昆布和え

椎茸の天ぷら・鮭の西京焼

玉子焼き・ミニトマト

アスパラのマヨ和え

 

コメント