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毎日の食事とあれこれ+ネコ

椿咲く春だから…♪

2018年03月12日 | 家ごはん

 

 

かなり昔のことになりますが

釜山港に帰れ」という

韓国の歌謡曲(トロット)が

流行ったことがありました。

 

椿咲く春なのにあなたは帰らないー

こんな歌詞ではじまりますが

そのときに

「つばきって春に咲くんだ…」

そう思った記憶があります。

 

椿の種類にもよると思われますが

「寒椿」だの「雪椿」だのと

なんとなく冬に咲く花という

思い込みがありました。

そういえば

木へんに春と書いて「椿」でした。

 

 

前置きが長くなりましたが

春らしい椿の器も登場した

そんな日の夕食です。

 

たこわさび

市販品ですが

北海道の水蛸と

長野県安曇野の茎わさび、

相性の良い組み合わせです。

 

 

牡蠣のしぐれ煮

生姜の千切りを

たっぷり加えた煮汁に

落としぶたをして

ほぼ汁気がなくなるまで

コトコト煮込みました。

 

 

ひじきと厚揚げの煮物

炒めたひじきと厚揚げに

煮汁を注いで煮込みます。

地味な総菜に仕上がるので

彩りに枝豆を散らしました。

 

 

総菜オムレツ

キャベツの千切り

炒めた挽肉と玉葱を

溶き卵と混ぜ合わせて

バターを落としたフライパンで

焼いたもの。

 

ちなみに

手前の大ぶりなのが夫の分で

奥のやや小ぶりなのが私の分です。

 

※ ケチャップをかけましたが

醤油でもウスターソースでも

美味しいです。

 

 

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2018年03月12日 | お弁当

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