今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶏肉のトマトシチュー

2018年03月11日 | 家ごはん

 

 

スーパーの野菜売り場で見かけた

真っ赤に完熟したトマト。

このトマトを見た瞬間に

献立が決まりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

この日の夕食に使った野菜は

これら。

主役の真っ赤なトマト・新玉ねぎ

アスパラ・にんにく・アワビタケ

白と茶のマッシュルーム

 

 

 

 

にんにくのオイル焼き

「アヒージョのミニミニ版」

って感じですが

にんにくを入れた小さな鉄鍋に

オリーブオイルと塩と赤唐辛子を加えて

コンロにかけたもの。

 

このオイルに浸したパンが美味しくて…

パンが何個でも食べられそう。

危険なオイルです。

 

 

 

 

シャウエッセンと野菜の炒めもの

アワビタケとシャウエッセンを炒めて

茹でたアスパラを加えました。

どれも美味しいですが

やっぱりアワビタケが格別。

 

 

鶏肉のトマトシチュー

ジュースにしたトマトと

炒めた玉ねぎと鶏もも肉を

コトコト時間をかけて煮込みました。

最後に

白と茶のマッシュルームも加えて。

 

少し大きく

↓↓

仕上げに生クリームをかけ

本当はグリンピースが良かったけど…

なかったので

アスパラを小さく切って散らしました。

 

煮込んだシチューは、

とにかくいい加減で

赤ワインやコンソメなどで

適当に味をつけました。

 

 

ポチッとお願いいたします。 

↓↓


人気ブログランキング
 

 

 

コメント (4)