今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ミニお好み焼きとクジラ刺し

2018年03月15日 | 家ごはん

  

スーパー成城石井で買ってきた

いつもの

「下田さん家の豚肉」や

冷凍していた大和芋を使って

いつものミニお好み焼き

などなど。

いつものばかりで…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

帆立貝柱の西京焼き

焼くと若干縮みますが

縮んでもこんなに大きくて。

厚岸産の帆立は大きいだけじゃなく

甘くて美味しいです。

 

 

クジラ刺し

長崎の海産物を扱っている

築地市場・日野商店さんで

買ってきていた

冷凍のミンククジラです。

 

薬味はおろしたにんにくと生姜で

酒の肴になにより。

 

 

白あわび茸と豚肉の炒めもの

静岡・『増島農園』さんの

「白あわび茸」は、

見た目、全くのエリンギですが

食べてみれば…

まさしく鮑の食感。

 

 

ミニお好み焼き

摺りおろした大和芋に、

卵・粉昆布・粉削り節を混ぜ込んで

片面を焼いているときに

青のり(原藻)と桜海老をのせ、

両面焼きました。 

 

少し大きく

↓↓ 

駿河湾産の釜揚げ桜えびが

風味豊かで

なんともおいしい。

 

食べる時には、

おたふくソースでも

あっさりポン酢でも、

お好みで。

 

 

ポチッとお願いいたします。 

↓↓


人気ブログランキング
  

 

 

コメント (8)