今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

トンテキ

2018年03月02日 | 家ごはん

 

 

最近、顔を合わせるたびに

「蛋白質は大事よ」

「蛋白質を摂らなきゃ駄目よ」

なんて、しつこく言う人がいて…

けっこう感化されてしまい

この日も豚肉と魚がメインに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ネギトロ巻き

おろし山葵

大葉・人参・大根・ラディッシュ

 

角度を変えて

↓↓

マグロの中落ちにみじん切りの葱を加え

焼き海苔で巻いたもの。

 

やっぱり…、

ネギトロ巻きには日本酒が合います。

 

 

トンテキ

キャベツの千切り

ミニトマト

 

少し大きく

↓↓

やわらかい豚肉と

パリッとしたにんにくチップス、

久しぶりのトンテキ、

満足の一皿になりました。

 

 

〆は

おにぎり

(干し海老とじゃこご飯)

青森十三湖・シジミの味噌汁

 

(株)アーデン「京都 雲月」の

炊き込みご飯の素を使いました。

京都玄琢の料亭「雲月」さんの

監修によるものですが

さすが、良いお味です。

 

 

コメント (6)

キンパ弁当

2018年03月02日 | お弁当

ご飯・韓国海苔

焼肉・大根キムチ

ナムル

(小松菜・豆もやし・ぜんまい)

 

きんぴらごぼう・焼鮭

ラディッシュ・玉子焼き

菜の花のおひたし

揚げボール

アメーラルビンズ

ハムとピーマンの炒めもの

 

 

コメント