ご近所さんが
千葉のどこだかに行ったので…と
道の駅で買ったという
「ふきのとう」を
持ってきてくださいました。
「あらー、それは楽しかったでしょう」
なんて話しているうちに…
もう、千葉のどこだったか
思い出せません…。
そんな日の夕食です。
とろろと味よし
摺りおろした長いものうえに
青森市・ヤマモト食品さんの
味よし(醤油漬け)をのせて。
この、「味よし」は、
数の子・大根・胡瓜・昆布・するめ
などが入っていて
北海道の松前漬けに似ています。
ブリカマ焼き
大根おろし
旬のブリだけに脂がノリノリで
大根おろしがあってこそ美味しい。
天ぷら三種
ふきのとうの天ぷら
大豆のかき揚げ
明日葉の天ぷら
少しだけ角度を変えて
↓↓
主役のふきのとうですが
ほろ苦くて…なんとも美味。
まさしく春の贅沢です。
大豆は「水煮大豆」を使ってかき揚げに。
これは、季節を問わないので
我が家では通年作っていますが
外はカリッと中はホッコリして
見た目よりもずーっと美味しいです。
明日葉は、
いつものように庭から摘んできて天ぷらに。
あとで写真を見てみれば
明るい色のない食卓ですが
春を感じて
お酒もすすんだ夜でした。
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