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毎日の食事とあれこれ+ネコ

ふきのとうの天ぷらと大豆のかき揚げ

2018年03月17日 | 家ごはん

 

 

ご近所さんが

千葉のどこだかに行ったので…と

道の駅で買ったという

「ふきのとう」を

持ってきてくださいました。

 

「あらー、それは楽しかったでしょう」

なんて話しているうちに…

もう、千葉のどこだったか

思い出せません…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

とろろと味よし

摺りおろした長いものうえに

青森市・ヤマモト食品さんの

味よし(醤油漬け)をのせて。

 

この、「味よし」は、

数の子・大根・胡瓜・昆布・するめ

などが入っていて

北海道の松前漬けに似ています。

 

 

ブリカマ焼き

大根おろし

旬のブリだけに脂がノリノリで

大根おろしがあってこそ美味しい

 

 

天ぷら三種

ふきのとうの天ぷら

大豆のかき揚げ

明日葉の天ぷら

 

少しだけ角度を変えて

↓↓ 

主役のふきのとうですが

ほろ苦くて…なんとも美味。

まさしく春の贅沢です。 

 

大豆は「水煮大豆」を使ってかき揚げに。

これは、季節を問わないので

我が家では通年作っていますが

外はカリッと中はホッコリして

見た目よりもずーっと美味しいです。

 

明日葉は、

いつものように庭から摘んできて天ぷらに。

 

あとで写真を見てみれば

明るい色のない食卓ですが

春を感じて

お酒もすすんだ夜でした。

 

 

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